Александр Бакланов /

Росрыболовство обвинило путину в подорожании лосося

Лосось в России начал дорожать из-за дефицита рыбы, вызванного низким уловом, сообщил в четверг, 14 августа, глава Росрыболовства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, чиновник рассказал на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

«В целом, путина лососевая на Дальнем Востоке идет не так хорошо, как нам хотелось бы, идем со снижением порядка 10-15 процентов», — сказал Шестаков. При этом лососевых в упомянутом регионе выловлено только 65 процентов от общего плана. Оценивая путину 2014 года глава Росрыболовства назвал ее «достаточно плохой».

Цена на красную рыбу, отметил Илья Шестаков, начала расти еще до того, как Россия ввела продуктовое эмбарго, в том числе на рыбу, в отношении стран Евросоюза, Норвегии, Канады, США и Австралии, пишет «Интерфакс». «Цена на красную рыбу и именно на горбушу, которая пользуется массовым спросом, она действительно уже начала расти, причем начала расти еще до издания указа [президента о запрете продуктов]», — сказал замминистра. Шестаков уверен, что дефицит на рыбном рынке сохранится.

Аркадий Дворкович во время совещания поручил до субботы, 16 августа, определить, входят ли Ферерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещено импортировать рыбу. По мнению вице-премьера, отсутствие Ферерских островов в списке позволит улучшить ситуацию с красной рыбой на российском рынке.

Ферерские острова и Гренландия входят в состав королевства Дания, однако имеют существенную автономию. При этом из трех территорий только Дания является членом Евросоюза, однако у жителей Гренландии есть гражданство ЕС.

Правительство России 7 августа ввело запрет на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ в ответ на политику российских властей на Украине. Под запрет попали мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко и другие продукты.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот, кстати, да: во всем виновата путина.

Особенно теперь, когда, благодаря Путину, рыбаки начинают судорожно искать поводов не считать Гренландию датской... 

Если я не путаю, норвежской красной рыбы в структуре российского потребления было чуть ли не 60%. Если рыба начала дорожать еще до путинского жеста, то теперь она продолжит дорожать удпрными темпами, и этому не помешают никакие "договоры" с географией...