Александр Бакланов /

Украина начала проверку гуманитарного груза из России

Украинские пограничники утром в пятницу, 15 августа, приступили к проверке гуманитарного груза из России, предназначающегося для жителей Донбасса. В досмотре груза вместе с пограничниками также участвуют таможенники, сообщается в фейсбуке украинского пресс-центра военной операции на востоке Украины

+T -
Поделиться:

«В 10 часов 15 августа на пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны», — сказано в сообщении. Со стороны Украины в досмотре участвуют 59 человек: 41 пограничник и 18 сотрудников таможни. После проверки, как ожидается, груз направится в Луганск.

В досмотре груза, как говорили ранее в Госпогранслужбе Украины, также собирались участвовать представители ОБСЕ и Медждународный комитет Красного Креста, выступивший получателем груза. Однако в сообщении пресс-центра не сказано, осматривают ли специалисты ОБСЕ и Красного Креста российские грузовики с гуманитарной помощью.

Гуманитарный груз России утром 15 августа осмотрели российские и зарубежные журналисты, в том числе корреспонденты BBC, Bloomberg, Reuters, AFP и Associated Press. Для сотрудников СМИ, как передает РИА Новости, открыли двадцать белых грузовиков, на которые указали журналисты. В ходе осмотра они обнаружили детское питание, питьевую воду, мешки с крупой и переносные дизель-генераторы.

Колонна из 262 «КамАЗов» с гуманитарной помощью отправились на Украину из Подмосковья во вторник, 12 августа. По сообщениям российских властей, в грузовых машинах везут две тонны продовольствия, в том числе 400 тонн различных круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания. Кроме того, на Украину отправили медицинские товары и лекарства, спальные мешки и элекростанции различной мощности.