Александр Бакланов /

Мэр Риги назвал санкции против России «изначально провальной идеей»

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что взаимные санкции Евросоюза и России ни к чему не приведут. В интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном в пятницу, 15 августа, рижский градоначальник назвал всю историю с санкциями «очень плохой» идеей

+T -
Поделиться:

«Идея санкций вне зависимости от того, кто как в Европе относится к событиям на Украине и роли России в событиях на Украине, изначально была провальной. Санкции ничего не дадут», — сказал Нил Ушаков. Мэр Риги отметил, что не нужно быть экстрасенсом или футурологом, чтобы понять, что Россия сделает ответные шаги.

В ситуации, сложившейся в мире, считает Ушаков, «война санкций между Россией и Европой» нужна в последнюю очередь. По его мнению, взаимные санкции не выгодны Европейскому союзу, в том числе Латвии и другим странам Прибалтики.

По ходу интервью Нил Ушаков прокомментировал недавнее включение российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии в список людей, которым запрещено въезжать в Латвию. Мэр Риги уверен, что глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевич пошел «по такому скандальному пути» из-за предстоящих выборов в Сейм. «Господин Ринкевич является кандидатом в депутаты парламента, и ему нужно сейчас "профилировать" перед выборами», — сказал Ушаков.

Латвийский политик русского происхождения Нил Ушаков возглавляет Ригу с 2009 года. Он стал первым этническим русским, который занял пост мэра столицы Латвии, начиная с 1991 года, когда страна обрела независимость.

Особую известность Нил Ушаков получил в ноябре 2013 года после того, как предложил латвийцам придумать прозвище для министра обороны Латвии, выступившего за переименование памятника Освободителям Риги в «совковятник».

Партия «Центр согласия», которую представляет Ушаков, собирается выдвинуть мэра Риги на пост премьер-министра страны в случае своей победы на выборах в Сейм. Выборы в парламент Латвии пройдут 4 октября 2014 года.