Александр Бакланов /

Ассанж вскоре может покинуть убежище в Лондоне

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж собирается в ближайшее время покинуть посольство Эквадора в Лондоне, в котором он скрывается от властей Великобритании. В понедельник, 18 августа, в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал RT, Ассандж сообщил, что не собирается сдаваться британским властям

+T -
Поделиться:

Джулиан Ассанж рассказал, что в британское законодательство внесли поправки, которые позволят ему покинуть посольство Эквадора. Основатель Wikileaks не стал уточнять, о каких изменениях английского законодательства идет речь.

Ассанж также опроверг новости о том, что его отъезд из здания эквадорского посольства связан с проблемами со здоровьем. «Ранее появились сообщения, что я могу вскоре покинуть посольство. Это может произойти, возможно, не по тем причинам, о которых сообщал Sky News», — сказал он. Ранее телеканал Sky News передал, что Ассанж нуждается в стационарном лечении сердечных и легочных проблем.

Основатель Wikileaks с 19 июля 2012 года находится в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил Ассанжу политическое убежище. Британские власти не хотят выпускать Ассанжа из страны, поскольку его экстрадиции добивается Швеция.

Шведские правоохранительные органы хотят допросить Ассанжа из-за заявлений двух женщин, сообщивших, что тот якобы из изнасиловал. Сам Ассанж опасается ехать в Швецию, поскольку власти этой страны могут выдать его спецслужбам США. В случае выдачи его могут приговорить к смертной казни или к 35 годам тюрьмы за шпионаж.