/ Москва

4959просмотров

Владимир Яковлев: «Коммерсант» был абсолютной авантюрой

Сегодня отмечается двадцатилетие выхода нулевого номера газеты «Коммерсант». По одной из версий, он был напечатан 22 октября 1989 года. Основатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев вспоминает, как все начиналось

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Первая полоса еженедельника "КоммерсантЪ" № 0, август 1989 г и № 0 сентябрь 1989 г
+T -
Поделиться:

Честно говоря, совершенно не помню, что было в этом нулевом номере, зато хорошо помню, как мы пытались его напечатать. Я до сих пор не знаю, как нам удалось все это провернуть. Это был первый номер первой частной газеты в России — нам, разумеется, не разрешали его печатать:

Мы печатали «Коммерсант» в типографии «Красная звезда». Леша Иванов как-то смог с ними договориться; это, конечно, был человек невероятной силы убеждения. Так что мы смогли провернуть большую коммерческую сделку.

Кстати, нулевых номеров было два. Был еще «совсем-совсем нулевой». Делался он под эгидой Союза кооператоров, чьим печатным органом мы вроде как должны были стать, но потом как-то удачно от этого отделались. Так вот, в этом номере мы напечатали портреты Артема Тарасова, как знатного кооперативщика, и академика Тихонова, как председателя Союза кооператоров. Причем еще и подписи стояли наоборот.

Кроме всего прочего, само название «Коммерсант» было в то время резко отрицательным и никому не нравилось. Мы, разумеется, пошли на это сознательно: нам была важна связь с той дореволюционной газетой, которая закрылась в 1917 году в результате Октябрьского переворота.

И это не единственный раз, когда я выбрал «негативное» название для издания: со «Снобом» примерно та же история.

 

В целом «Коммерсант» был абсолютной авантюрой. У нас не было денег, мы не строили четких планов на будущее. У нас было всего два компьютера, которые мы купили на каком-то оборонном заводе и которые были якобы вывезены из Америки на подводной лодке.

Не знаю точно насчет этих компьютеров, а вот телефон чуть позже у нас появился точно американский. Дело в том, что мы начали сотрудничать с американцами, они вкладывали деньги в нашу газету. И вот в моей приемной американцы установили нам «вертушку в Америку».

«Коммерсант» мне до сих пор очень дорог: это большой, замечательный проект, который я очень люблю и который занял 10 лет моей жизни.

Читайте также

Комментировать Всего 21 комментарий

Мне Коммерсант понравился сразу, с первого номера, с первых строк. Я был горд, что знаком с основателем :)

Сноб мне тоже нравится. Значит будет не менее успешен :)

Мы тут, намедни, в узком кругу НьюЙоркских снобов обсуждали будущее журнала и я уверенно предсказал ему успех. Кто-нить хочет пари?

Но завести на сайте место, где снобы могли бы обсуждать журнал и давать советы редакции, все же, надо. Уже не первый месяц это предлагаю. 

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

спасибо! :))))) место обязательно заведем!

Лилия Скопинцева Комментарий удален

Володь, а я помню кое-что, поскольку был одним из соавторов

Андрей, ты тоже вечный Ъ. :) Жалокр, что не все дожили до этого юбилея

Вечный Ъ -- аллюзия на Вечный Жид типа?
Не отвертишься! Конечно, аллюзия...

Блин! Я чуть не расплакался. Вспомнились даже репетиции, когда я на машинке "Эрика" перепечатывал чьи-то тренировочные заметки. А потом на хорошовке все часами играли в Пакмэн. Яколвев даже пытался это запретить. А уж как разыскивали координаты тогдашних знаменитостей - и вовсе смешно. Заголовки были гениальными, но чего нам это стоило, знает только Яковлев. Поскольку он "зарубал" по 20-30 вариантов, а в результате на основе забракованного сочинял заголовок сам :) Эх, вот было времечко!!!! Все чувствовали себя легальными диссидентами и очень гордились собой и конторой. Хочется писать мемуары

Помню, как во время молдавско-приднестровских событий, обозреватиель Лёва Сигал, допытывался по телефону у молдавского информаторо, какую именно ногу отстрелили боевику и как именно это выглядит. Типа "ну а кости-то торчат? А струпья как выглядят?"

Язык «Коммерсанта», по большому счету, придумал Владимир Яковлев. И этот язык в тот момент, 20 лет назад, был абсолютно революционным для совковой журналистики. А теперь этим языком разговаривают в той или иной степени практически все качественные СМИ. Если в этом кто-то видит и мой вклад, я этим людям очень признателен. Лично для меня 20-летие «Коммерсанта» — это «праздник со слезами на глазах». Со слезами на глазах потому, что это вечная война, которая, в отличие от Великой Отечественной, для меня длится 20 лет. С небольшими перерывами и с небольшими перемириями.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

ну не повоюешь - не родишь такой сильный проект.

Андрей! Очень тебя поздравляю. Со слезами на глазах или нет, но больше тебя для Коммерсанта вряд ли кто-нибудь что-нибудь сделал.

Вася, я опять рыдаю... Надеюсь, у тебя со здоровьем боль-мень. Мы в чем-то с тобой похожи. Мне приятно, что Яковлевская идея нас познакомила. А помнишь коньяк, который Володя вылил в пакет молока?

Поздравляю всех, кто к этому причастен, с 20-летием. Ну и, конечно, тебя, Володя, лично. Я пришел в Ъ только в 92-м, поэтому о том, что было в 89-м знаю только по вашим рассказам. Но, как ни пафосно прозвучит, именно потому, что в 89-м появился "КоммерсантЪ" и потому что он сразу был (и остается сейчас) особенным, ярким и классным, я выбрал для себя эту профессию. Так что, друзья, спасибо вам.

Почему-то Кацман мне тоже казался вечным, изначальным :) .

Поздравляю всех, Володю особенно.

Все 20 годков читаю, не надоело пока...

Присоединяюсь ко всем поздравлениям!!! Читаю с первых номеров. Пропущенных наберется не больше 20-30 номеров... 

Прекрасно помню шоковое состояние при прочтении первого попавшего мне в руки номера "Коммерсанта", где-то в конце 80-х... Это включало в себя всё - название с твёрдым знаком, язык, стиль, деловой метод подачи материала и общую завораживающую "несоветскость" издания... Да ещё и прекрасную иллюстрацию к знаковой статье "Здравствуй мой маленький НЭП!"

Возникло ощущение грядущих больших перемен.. Потом я много лет на него подписывался.. практически пока не уехал

Поздравления всем, кто был к причастен к этому проекту. То что вы сделали - это действительно big deal, особенно в той стране и в тех условиях...

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

А я пришел в Ъ вообще в 1996. У меня была зарплата в "Московских новостях" 400 долларов, работал редактором отдела "Общество", в общем, крепко стоял на ногах. Потом  Игорь Свинаренко приходит, говорит: У Яковлева есть предложение: 5000 долларов в месяц и несколько условий. Потом выяснилось, что условия такие: ездить только на инормарке, которую Ъ купит; отдыхать не реже двух недель за полгода за границей, тратить деньги на что хочешь. только потом чеки привезти... Ну и еще какие-то очень жесткие условия. уже не помню. Я их с трудом, но соблюдал.

   Но все-таки долго сомневался. Позвонил Мостовщикову, которому те же самые условия Володя выдвинул, спрашиваю: ну  ты как? А у него в "Известиях" тоже все в порядке было , видеоколонку вел... Он говорит: "Ты что, идиот, еще думаешь? Я уже оформился".

Потом я с Яковлевым познакомился. Потом начали газету "Не дай Бог!" делать, потом  "Столицу"... Потом ждал, когда Яковлев вернется и начнется опять хоть что-то интересное. Не дождался и сам стал делать "Русский пионер". Потом дождался, наконец. "Русский пионер"  в "Живи!" оказался.   Все правильно. Все так, как должно быть. В том числе и у "Коммерсанта". 

Володя, поздравляю тебя! Ъ до сих пор по твоим правилам живет. Жалко только, сухого закона на этажах больше нет.  И нарушить толком нечего.  Может, поэтому и не пью давно.   

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Кажется. я в ИД "Коммерсантъ" была с 92-го... Потрясающее время и лучший опыт в моей жизни! Уходила (на повышение причем) - плакала... После "Коммерсанта" все было немного пресным.

Володя, а Вы помните, как Вы меня уволили утром и отменили приказ днем? Я за Свинаренко отписалась про французские вина (которые пила вся редакция "Домового" кроме меня), подписалась другой фамилией, видно, текст был неплохой, с любовью, и Вы сказали - "это джинса, уволить вчерашним днем"... Часа два ушло на выяснение обстоятельств. С тех пор вот и пью французские вина не останавливаясь... А с Вами так все на Вы и общаюсь, наверное, до сих пор боязно....

Володя (и все, кто причастен) - спасибо и поздравляю! Без вас не было бы той настоящей российской журналистики, за которую не стыдно, - в отличие от просто журналистики наших дней.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

 

Новости наших партнеров