Александр Бакланов /

Путин наградил псковский десант орденом Суворова «за Крым»

Президент России Владимир Путин наградил старейшую дивизию ВДВ, базирующуюся в Пскове, орденом Суворова. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства

+T -
Поделиться:

Орден Суворова вручили 76 -ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии. В документе, который Путин подписал 18 августа, сказано, что десантники получили награду «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм».

Конкретные боевые задания, за которые дивизия получила орден, в указе не упоминаются. Журналист Андрей Мальгин в своем блоге написал, что ранее псковских десантников награждали за действия в Крыму весной 2014 года. «Там, правда, боев не было. Так что, видимо, товарищ Путин имеет в виду бои самого последнего времени», — предположил журналист.

Формально российские войска сейчас не ведут никаких боевых действий. Однако в Крыму, как сообщали украинские и западные СМИ, российские военные участвовали в захватах местных воинских частей. Кроме того, присутствовавшие в Крыму десантники, прозванные в народе «зелеными человечками», в феврале-марте патрулировали улицы крымских городов.

Командир 76-ой десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец говорил 13 мая 2014 года, что некоторых офицеров, находившихся в Крыму, приставили к государственным наградам, часть получила благодарности от президента. Тогда Наумец не уточнял, какие награды получили военные.

Орден Суворова, который ведет свою историю с 29 июля 1942 года, вручают за успешное управление войсками как командирам, так и отдельным войсковым частям. Не исключено, что президент России, наградив офицеров псковской дивизии, решил отдельно отметить само подразделение российской армии.

Российские власти долго не признавали факт присутствия российских военных в Крыму во время подготовки референдума о присоединении полуострова к России. В апреле 2014-го Владимир Путин признал, что за местными жителями стояли «корректные» российские военные.

В последние несколько месяцев на юго-востоке Украины проходит военная операция против сепаратистов, заявивших о создании Донецкой и Луганской «народных республик». Украина обвиняет Россию в подготовке ополченцев, которые участвуют в боевых действиях, и отправке оружия сепаратистам. В Кремле эту информацию опровергают.