Мигранты готовят 100-тысячный митинг в Москве

Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» собирается провести во второй половине октября 2014 года многочисленный митинг, посвященный проблемам гастарбайтеров в России. Глава организации Каромат Шарипов заявил в интервью газете «Известия», что на акцию протеста выйдет 100 тысяч человек

+T -
Поделиться:

Главным требованием мигрантов станет отмена «рабского труда» на московских рынках. По информации объединения гастарбайтеров из Таджикистана, на 12 московских рынках «фактически в рабстве» находятся несколько тысяч таджиков. «Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков», — рассказал Каромат Шарипов.

Острая ситуация, по словам главы движения, наблюдается в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино, где мигрантов заставляют платить по пять тысяч за койко-место и жить на территории рынка. Также в больших количествах мигрантов удерживают на рынках «Садовод» и «Международный», заявил Шарипов.

В торговом комплексе в Люблино от комментариев на тему «рабства» таджиков отказались. В «Садоводе» сказали, что «впервые слышат» о мигрантах, живущих на территории. В администрации рынка «Международный» в то же время заявили, что на небольшой территории не смогли бы держать и сотни человек, не говоря уже о тысячах. «Кроме того, за последний год к нам приезжали сотрудники ФМС десятки раз (два–пять раз в месяц), поэтому мы никак не смогли бы скрывать наличие нелегальных мигрантов», — добавили в администрации.

Участники митинга мигрантов в Москве кроме «рабства» собираются поднять тему уголовного преследования таджиков. Они собираются настоять на пересмотре всех российских дел, в которых фигурируют граждане Таджикистана, а также потребовать освобождения политических заключенных на родине.

Еще одним требованием участников митинга станет создание рабочих мест в Таджикистане. «У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти», — объяснил Каромат Шарипов. Глава общественной организации уверен, что в этом вопросе таджиков поддержат жители Москвы, в частности, живущие в районе Люблино.

Ренат Каримов, председатель Профсоюза трудящихся мигрантов:

В российском обществе отношение к трудовым мигрантам очень неоднозначное, негативное отношение подогревается средствами массовой информации. Собрать мигрантов на какой-то площади — значит привлечь внимание и спровоцировать негативно настроенных москвичей. Будет ли обеспечена безопасность, будет ли от самого собрания какой-то эффект? Я сомневаюсь, что на митинг удастся вывести 100 тысяч трудовых мигрантов, их выйдет максимум 500 человек. Принесет ли это вред или пользу? Я вижу больше минусов, чем плюсов.

Есть и другие способы защиты своих прав: один из самых эффективных — это объединение в профсоюзы. Это проверенный способ с двухсотлетней историей. Трудовой мигрант, являющийся членом профсоюза, в идеале какого-то российского, получает дополнительную защиту. К сожалению, трудовые мигранты не настолько социально подкованы, чтобы добровольно вступать в профсоюзы и участвовать в их деятельности. Они пассивны, раздроблены и потому представляют легкую добычу для работодателя.

Большинство мигрантов работает нелегально из-за несовершенства российского законодательства, которое мешает работодателям оформить разрешения на работу для своих иностранных работников, так как у них нет квот. А квота ежегодно устанавливается в недостаточном размере, например, в Москве на полтора миллиона трудовых мигрантов квота составляет 150 тысяч человек, то есть только у каждого десятого есть возможность работать легально.

И если митинг состоится, стоит говорить и о ряде других проблем. В первую очередь стоит обратить внимание на налогообложение. Мигрант платит НДФЛ 30 процентов, в то время как граждане РФ платят 13 процентов. Иностранные работники лишены каких-то страховых выплат в случае увечья и не имеют права на бесплатную медицинскую помощь. Нужно вернуться к вопросу квотирования, ведь ненормально, когда для экономики Российской Федерации дефакто требуется 10 миллионов мигрантов, а правительство считает, что достаточно только 1,5 миллиона. В результате мигранты оказываются за пределами легального поля. Да и не только мигранты, но и само принимающее общество.