Александр Бакланов /

ФМС сократит время выдачи загранпаспорта

Федеральная миграционная служба (ФМС) России в ближайшие месяцы сократит время оформления и выдачи заграничных паспортов. Соответствующее поручение главе ФМС Константину Ромодановскому дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства

+T -
Поделиться:

Руководству ФМС поручили разработать до 1 декабря предложения, которые позволят сократить время оформления паспорта гражданина России, используемого для предоставления за рубежом. Кроме миграционной службы в подготовке изменений будут участвовать специалисты ФСБ и Минкомсвязи. Насколько сократится время оформления с нынешних двух-четырех месяцев, пока неизвестно. 

Этим же ведомствам предложено упростить порядок получения загранпаспорта. Из поручений Медведева следует, что при заполнении анкеты на получение паспорта гражданам России вскоре не придется указывать информацию из трудовой книжке о работе за последние 10 лет.

Главе ФМС также поручили подготовить нормативные и ведомственные акты, которые позволят сократить время получения общегражданского паспорта с одной недели до одного часа. Такое предложение появилось после удачного эксперимента в Севастополе, в котором жители получили российские паспорта за час.

Руководитель миграционной службы России после севастопольского эксперимента говорил, что время оформления паспортов удалось сократить не за счет увеличения сотрудников, а благодаря автоматизации процесса. В частности, при оформлении крымчане заполняли бланки онлайн.

После проведения эксперимента Константин Ромодановский не исключал, что выдачу паспортов за час наладят за один-два года. После Севастополя, рассказывал глава ФМС, подобную практику планируют наладить по всему Крыму, после — в одном из центральных регионов, а затем — в Сибири. Руководитель службы отмечал, что для введения проекта по всей стране нужны дополнительные поставки оборудования в регионы и изменения в законах.