Александр Бакланов /

Памятники погибшим на буровой «Кольская» сделали с ошибками

Родственники жертв крушения платформы «Кольская» обнаружили орфографические и фактические ошибки на мемориале, установленном в память о погибших на буровой. Ошибки нашли после открытия памятника в Мурманске, сообщает местное издание FlashNord в среду, 20 августа

+T -
Поделиться:

«Родственники расстроены, — рассказала дочь капитана «Кольской» Михаила Терсина Наталья Дмитриева. — Хотелось, чтобы увековечили достойно, по-человечески. Элементарные ошибки казалось бы в простейшем. Некрасиво получилось».

Мемориал в память о погибших открыли 18 августа на городском кладбище Мурманска. Он состоит из черных памятников с именами жертв крушения платформы и их годами жизни. Ошибки допущены как минимум на трех из них. К примеру, фамилию мастера буровой установки Сергея Салтаева написали через «у», а отчество горничной Марины Арбуз — как «Гергоиевна». Кроме того, страховому агенту Живко Жекову на памятнике перепутали имя и фамилию.

В компании «Арктикморнефтегазразведка», которой принадлежала затонувшая платформа, признали, что допустили ошибки при изготовлении мемориала. Сотрудника, отвечавшего за изготовление памятников, уже уволили.

В мэрии Мурманска сообщили, что в ближайшее время памятники с ошибками заменят на правильные. После их установки городская администрация планирует провести новую церемонию открытия, но произойдет это «уже после выборов».

Нефтяная платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки с Камчатки на Сахалин. Во время сильного шторма в Охотском море установка перевернулась. Из 67 человек, находившихся на борту, спасли только 14. Платформа «Кольская» была приписана к порту Мурманска, больше половины погибших моряков являлись выходцами из этого города.