Александр Бакланов /

Роспотребнадзор закрыл первый McDonald’s в России

Управление Роспотребнадзора по городу Москве приостановило работу четырех ресторанов сети быстрого питания «Макдоналдс», сообщается на сайте ведомства в среду, 20 августа

+T -
Поделиться:

Среди прочих сотрудники службы закрыли «Макдоналдс» на Пушкинской площади. Он является первым рестораном американской сети фаст-фуда в России (открыт в 1990-м) и самым крупным заведением компании в Европе. Кроме того, Роспотребнадзор закрыл «макдаки» на Свободном проспекте, Манежной площади и проспекте Мира.

Работу ресторанов приостановили из-за «многочисленных нарушений» санитарного законодательства, которые нашли при проверке. Что конкретно обнаружили сотрудники ведомства, не уточняется, однако представители сети получили протоколы, временно запрещающие их деятельность.

«Мероприятия по проверке предприятий указанной сети будут продолжены», — пообещали в Роспотребнадзоре. Сейчас ведомство готовит для суда материалы по первым закрытым ресторанам McDonald’s.

На дверях «Макдоналдса» на Пушкинской висит объявление о том, что предприятие общественного питания не работает «по техническим причинам». Администрация ресторана извинилась за неудобства.

«Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей», — заявили в «Макдоналдсе». В компании отметили, что продолжат работать в России.

Представитель McDonald`s в России Нина Прасолова в интервью ИТАР-ТАСС отказалась оценить ущерб, который понесет компания из-за простоя. «Мы не будем оценивать убытки. Другое дело, что люди остаются без работы, теряют зарплаты», — сообщила она.

На фоне ухудшения российско-американских отношений «Макдоналдс» подвергся критике со стороны российских депутатов и чиновников. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в апреле 2014-го после ухода «Макдоналдса» из Крыма призвал полностью закрыть сеть в России. Тогда же он пообещал пикетировать «макдаки».

В июле против McDonald’s выступил новгородский Роспотребнадзор, который предложил запретить чизбургеры, роял чизбургеры, филе-о-фиш, чиккенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли, которые продают в ресторанах сети. В ведомстве тогда пояснили, что реальное содержание питательных веществ в упомянутых бургерах, напитках и мороженом не соответствует заявленным данным. Кроме того, в овощном салате и в цезарь-ролле новгородские специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки.

В конце июля проверку ресторанов «Макдоналдс» начал Россельхознадзор. В ведомстве заявили, что в сыре, поставляемом сети, могут оказаться антибиотики тетрациклиновой группы. О результатах проверки пока не сообщалось, их могут представить в третьей декаде августа.

А в августе депутаты Госдумы от ЛДПР предложили размещать на упаковках ресторанов быстрого питания устрашающие картинки, предупреждающие о вреде фастфуда. «На упаковке каждого продукта было бы полезно разместить устрашающие картинки, наглядно иллюстрирующие ту болезнь, которая может возникнуть от злоупотребления фастфудом», — говорили парламентарии. Законопроект пока не внесен в Думу.