Александр Бакланов /

Перекрасившим звезду на сталинской высотке грозит семь лет

Московская полиция переквалифицировала уголовное дело о вандализме, возбужденное после осквернения шпиля дома на Котельнической набережной, на статью о хулиганстве. Об этом в четверг, 21 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичную полицию

+T -
Поделиться:

«Сегодня данное уголовное дело переквалифицировано по части 2 статьи 213 УК РФ», — рассказали в правоохранительных органах. Расследованием происшествия занялось подразделение УВД по Центральному округу Москвы, которое получило материалы дела из таганского отдела полиции.

Максимальное наказание, предусмотренное 213-й статьей Уголовного кодекса (хулиганство), составляет семь лет лишения свободы. По 214-й статье (вандализм) предусмотрено наказание в виде трех лет заключения.

Руководитель правозащитной ассоцииации «Агора» Павел Чиков, комментируя в интервью РБК разницу между 213-й и 214-й статьями УК РФ, говорил, что в хулиганстве обвиняют, когда действие совершено в общественном месте, но нет материального вреда. «Там, где есть испорченное имущество, предъявляют 214-ю», — сказал юрист. По его словам, для наказания политических активистов в России чаще всего используют обе упомянутые статьи.

Шпиль высотки на Котельнической набережной разукрасили в цвета украинского флага в ночь на 20 августа: желтую звезду, венчающую небоскреб, залили голубой краской. В это же время на нем установили флаг Украины, который убрали около 10 часов утра. В тот же день коммунальные службы отмыли голубую краску от шпиля. Тогда же полиция возбудила уголовное дело.

После происшествия в полицию привезли двух мужчин и двух девушек с альпинистским снаряжением, которые, как считают в МВД, могут быть причастны к установке украинского флага и росписи шпиля. Задержаны Александр Погребов, Анна Лепешкина, Алексей Широкожухов и Евгения Короткова.

На допросе задержанные заявили, что не причастны к акции на крыше: по их словам, они просто прыгали со 176-метровой высотки с парашютами. На страницах Погребова и Широкожухова в социальных сетях можно найти ролики о бейсджампинге — прыжках с парашютом с различных объектов.