Александр Бакланов /

Выздоровел заразившийся вирусом Эбола врач из США

Врач Кент Брентли из США, заразившийся лихорадкой Эбола в Либерии, окончательно излечился и в четверг, 21 августа, выйдет из больницы в Атланте. О выздоровлении 33-летнего медика сообщает благотворительный фонд Samaritan’s Purse, с которым сотрудничал Брентли

+T -
Поделиться:

«Сегодня я присоединяюсь ко всей нашей команде Samaritan’s Purse по всему миру и благодарю Бога за восстановление доктора Кента Брентли от лихорадки Эбола и его освобождение из больницы», — заявил глава благотворительной организации Франклин Грэм.

Доктор Кент Брентли работал в Либерии по штатной программе с октября 2013 года. В феврале 2014-го, когда в стране началась эпидемия, он стал помогать больным с вирусом Эболы. Сам врач заразился 23 июля в пригороде Монровии, столице Либерии. Обнаружив первые симптомы заболевания, медик изолировал себя от окружающих.

В конце июля Брентли перевезли в США в больницу университета Эмори в Атланте. Местные врачи дали американцу экспериментальное лекарство Zmapp против вируса Эболы, которое до этого не испытывали на людях. После использования новейшего лекарства Кент Брентли пошел на поправку. Состояние американки Нэнси Райтбол, лечившейся в университетской клинике от Эболы, также улучшилось, рассказывал журналистам ее муж. Однако о дальнейшей судьбе женщины пока не сообщалось.

Всемирная организация здравоохранения 12 августа после удачного эксперимента над больными в США разрешила использование препарата Zmapp в африканских странах. Позднее вакцину отправили в Либерию. Кроме того, свои экспериментальные препараты в Западную Африку решили отвезти фармацевтические компании из Канады и Бельгии.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале в Гвинее, позднее перекинулась на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. Число погибших от вируса за полгода составило 1,3 тысячи человек, заразились больше двух тысяч.

Новая вспышка лихорадки Эбола стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Вирус передается от человека к человеку с кровью, выделениями и другими жидкостями. Болезнь сопровождается слабостью, болью в мышцах, в горле, головной болью, геморрагической лихорадкой.

Читайте также:

Русский врач назвал поцелуи причиной эпидемии вируса Эбола