Александр Бакланов /

ЦБ отказался убрать голого Аполлона со 100-рублевой купюры

Центробанк России отказался изменить дизайн 100-рублевой купюры из-за полуобнаженного Аполлона, как того требовал депутат Госдумы Роман Худяков, посчитавший изображение вредным для детей, сообщают «Известия». Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский вступился за изображенные на банкноте гениталии Аполлона, заявив, что они не могут навредить детям

+T -
Поделиться:

«Полагаем, что с учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры», — написал Лунтовский в письме на имя депутата Худякова, отвечая на обращение последнего.

Закон «О защите детей от вредной информации», на который ссылался Худяков в своем обращении в ЦБ, не относит банкноты к «информационной продукции», а значит, говорит представитель банка России, их не надо маркировать «18+», как настаивал депутат. Надзором за «вредной» для детей информацией, отметил первый замглавы ЦБ, занимается Роскомнадзор, однако это ведомство не обращалось в банк из-за изображения Аполлона.

Роман Худяков, комментируя ответ ЦБ, пообещал обратиться с жалобой в Роскомнадзор. «Очень странно, что, фактически признав наличие на купюре элементов порнографии, Центробанк категорически не хочет менять дизайн купюры», — заявил парламентарий.

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил изменить дизайн 100-рублевой купюры в начале июля, озвучив свою идею в письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. У нарисованного Аполлона с крыши Большого театра присутствуют «интимные части тела фигуры», что противоречит закону «О защите детей от вредной информации», указывал он.

Роман Худяков предлагал изменить дизайн банкноты, поскольку 100-рублевые купюры часто «попадают в руки детей в качестве карманных средств. Он выступал за полное изменение дизайна: вместо Аполлона и Большого театра он предложил изобразить «достопримечательности Севастополя как города-героя».