Александр Бакланов /

В Приднестровье выпустили квадратные деньги из пластика

Приднестровский республиканский банк ввел в обращение монеты из композитных материалов разных цветов и форм. В Приднестровье появились монеты номиналом в один, три, пять и 10 местных рублей, сообщается на сайте банка

+T -
Поделиться:

Монеты выпустили в обращение в пятницу, 22 августа, приурочив к 20-летию образования центробанка непризнанной республики. В организации заявили, что полупрозрачные монеты не гнутся и сохраняют форму, на ощупь они гладкие и твердые, а при постукивании издают «костяной звук».

Самой традиционной из выпущенных стала желто-коричневая круглая монета в один рубль, на которой изображен Александр Суворов. Трехрублевая зеленая монета со строителем тираспольской крепости Францем Деволаном выполнена в форме квадрата. На пятиугольной монете синего цвета номиналом пять рублей изображен Петр Румянцев-Задунайский. 10-рублевая монета в красно-оранжевых тонах с портретом Екатерины II имеет шесть граней.

На лицевой стороне каждой из них кроме портретов исторических деятелей присутствует надпись «Серия АА» и номинал. На оборотной стороне на фоне ромбовидной сетки изображен логотип Приднестровского республиканского банка и год выпуска.

Для защиты от подделок в монеты вшили волокна, которые светятся синим в ультрафиолете. Кроме того, в УФ-излучении видно графические и бесцветные элементы. Также на них присутствуют контурный и директный микротексты.

В республиканском банке отметили, что новые монеты являются законным средством платежа на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Они будут иметь хождение с другими денежными знаками, выпущенными ранее.