Выставка Эрика Булатова «Живу — Вижу»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на экскурсию по самой масштабной выставке одного из основателей соц-арта

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Эрик Булатов
Иллюстрация: Эрик Булатов

«Картина — это единственная реальность, в которую я верю, — говорит Эрик Булатов. — Соц-арт — это американский поп-арт, но на материале советской идеологической продукции. Поп-арт, который в свое время оказал на меня большое влияние, включил в пространство искусства слой второй реальности. Для советских людей этой реальностью была идеология, которая владела всем пространством их жизни. Советские художники жили с комплексом, считая, что наши язык и культура ненастоящие, а настоящими они были до революции, что все фальшиво, и, может быть, на Западе и есть что-то подлинное, а у нас его точно нет. Многие тогда считали, что настоящий художник не должен замечать грязи жизни, должен смотреть в вечность. Я был не согласен с этим. Искусство для меня было возможностью выскочить из социальной клетки, дорогой к свободе. Я просто пытался выразить наше советское сознание, сформированное нашей советской идеологией».

Иллюстрация: Эрик Булатов
Иллюстрация: Эрик Булатов

На экспозиции Эрика Булатова в Манеже прослеживается путь художника на протяжении последних пятидесяти лет. На выставке будет представлено более 90 картин и 50 графических работ художника из российских музеев и частных собраний. В том числе будут его знаковые работы: «Слава КПСС», «Горизонт», «Советский космос», «Живу — Вижу», «Не прислоняться», «Вид Москвы из Мадрида». Впервые в России будут представлены произведения, созданные после последней выставки мастера, которая проходила в 2006 году.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.