Александр Бакланов /

Счетная палата сочла недостаточным финансирование ВГТРК

Аудиторы Счетной палаты после проверки ВГТРК пришли к выводу, что государственная телерадиокомпания недостаточно финансируется из государственного бюджета. Об этом говорится в отчете ведомства о первой проверке госкомпании за последние 10 лет

+T -
Поделиться:

Аудиторы заявили, что в условиях растущей конкуренции на рынке ВГТРК приходится тратить большую часть своих средств на производство качественного программного продукта. Денег, получаемых из бюджета, по мнению Счетной палаты, компании не хватает, поэтому она обращается за кредитами.

Заявление Счетной палаты о финансировании ВГТРК:

Телевидение и радио становится все более персонифицированным, возросли требования потенциальной аудитории к содержанию теле- и радиопрограмм, телефильмам и телесериалам, новостным и аналитическим программам.

Теле- и радиопроизводство требуют постоянного обновления программного продукта и, как следствие, вложений в формирование новой программной линейки, производство и переработку отдельных «форматов» теле- и радиопрограмм, в развитие регионального государственного телерадиовещания.

Для сохранения позиций в условиях усиливающейся конкуренции ФГУП «ВГТРК» должно решать задачи использования более сложных технологий в теле- радио-производстве; ввода в эксплуатацию более сложного спецоборудования; необходимости привлечения специалистов высокой квалификации.

В этой связи имеет место недофинансирование за счет средств федерального бюджета деятельности ФГУП «ВГТРК». В связи с чем предприятием привлекаются банковские кредиты.

В 2014 году ВГТРК получила из бюджета 85 миллиардов рублей. Большая часть этих средств (87 процентов) пришлась на головной офис компании, оставшиеся распределили между региональными «дочками» ВГТРК. Из 93 филиалов 14 вовсе не получали бюджетных денег.

Серьезных нарушений во время проверки аудиторы не нашли. В одном случае нашли мелкие недочеты в уставе компании. В другом — 96 из 1032 объектов недвижимости ВГТРК по бумагам не являлись собственностью компании. Все перечисленные нарушения, как сообщили в пресс-службе телерадиокомпании, устранили к концу проверки в июле 2014 года.