Александр Бакланов /

Освобожден сознавшийся в убийстве 300 человек киллер Попай

Самый известный наемный убийца Колумбии Джон Хайро Веласкес по прозвищу Попай досрочно вышел на свободу после 22 лет тюремного заключения, сообщает BBC News в среду, 27 августа. После освобождения Веласкес еще четыре года будет находиться на испытательном сроке

+T -
Поделиться:

52-летний Веласкес покинул колонию в городе Комбита во вторник, 26 августа, под усиленной охраной полиции. Издание отметило, что бывший киллер опасается, что его жизни за пределами тюрьмы может угрожать опасность.

Киллер Попай, работавший на колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, сознался в заказных убийствах 300 человек. Также он заявил, что «приложил руку» к смертям еще примерно трех тысяч человек, погибших в 1980-1990-е годы.

Корреспондент BBC в Боготе говорит, что мнения жителей Колумбии по поводу освобождения известнейшего киллера разделились. Некоторые считают, что наемный убийца не до конца заплатил за свои преступления, другие же говорят, что после двух десятков лет в тюрьме Веласкесу нужно дать шанс начать новую жизнь.

В 1992 году Веласкеса приговорили к 30 годам лишения свободы за убийство кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана, совершенного за три года до этого. Во время с судебного процесса наемный убийца дал показания против другого участника президентской гонки Альберто Сантофимио, который заказал убийство конкурента. Заказчика убийства, которого называют близким соратником Эскобара, приговорили к 24 годам тюрьмы.