Александр Бакланов /

ФБР заподозрило Россию в крупной краже данных из банка JPMorgan

Федеральное бюро расследований США заподозрило российских хакеров в краже конфиденциальных данных американского банка JPMorgan Chase & Co. Об этом в четверг, 28 августа, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух неназванных собеседников, знакомых с ходом расследования

+T -
Поделиться:

Хакерская атака на JPMorgan и еще один банк, название которого не раскрывается, произошла в середине августа 2014 года. Киберпреступники украли гигабайты секретной информации, касающейся рядовых сотрудников банков, их руководителей, а также клиентов организаций.

Для взлома хакеры использовали уязвимость на одном из сайтов JPMorgan. Во время взлома злоумышленники прошли сложную систему безопасности банка. Действия компьютерных взломщиков превзошли возможности обычных хакеров, отметили эксперты, которые предположили, что преступникам из России помогало государство. Агентство отметило, что взломы произошли, когда отношения России и США находились на самой низкой точке.

ФБР пытается найти связь между нынешним взломом и хакерскими атаками на другие американские и европейские банки, произошедшими в последнее время. Американские спецслужбы отметили, что нападения из Россия и Восточной Европы на американские компании в последние месяцы стали происходить все чаще.

В ФБР от официальных комментариев отказались.

Банк JPMorgan мог оказаться в опале из-за апрельского инцидента с посольством России в Астане. Тогда сотрудники банка заблокировали платеж на три тысячи долларов, который российские дипломаты собирались отправить страховой компании «Согаз» (ее контролирует банк «Россия», попавший под санкции США). Однако спустя несколько дней банк согласился перевести деньги.

Российских хакеров в начале августа обвинили в краже 1,2 миллиона логинов и паролей пользователей популярных сайтов, а также данные их электронной почты. Группа хакеров, по предположениям специалистов, базируется в городе на юге России, расположенном недалеко от границы с Монголией и Казахстаном.