Александр Бакланов /

Таиланд ужесточил иммиграционную политику

Граждане России, отдыхающие в Таиланде, смогут находиться на территории страны без виз не более 60 дней. Соответствующий закон приняло правительство Таиланда, сообщается на сайте иммиграционного бюро страны

+T -
Поделиться:

С 29 августа 2014 года отдыхающие в Таиланде туристы после 30 дней пребывания в стране могут обратиться в иммиграционные службы, чтобы продлить срок отдыха еще на 30 дней. В случае, если госорганы откажутся продлевать срок безвизового режима, туристу придется за неделю покинуть страну. Новое правило распространяется на граждан России и еще 48 государств.

До нововведения, принятого правительством таиландского генерала Праюта Чан-Оча, многие туристы становились «visa runners» (визовыми перебежчиками). Для продления срока безвизового пребывания они на время покидали Таиланд, уезжая, например, в соседнюю Камбоджу, а после возвращались обратно, не оформляя документы. 13 августа 2014 года таиландские власти объявили подобную практику вне закона.

В московском офисе туристического управления Таиланда говорили РБК в начале августа, что среди россиян многие продлевают визу, выезжая на день в Камбоджу. В ведомстве объяснили ужесточение иммиграционной политики стимулированием туристической отрасли и борьбой с нелегальными рабочими.

Таиланд в 2013 году посетили свыше 1,45 миллиона россиян, говорили в Ростуризме по итогам минувшего туристического сезона. При этом большая часть граждан России (один миллион и 35 человек) въехала в страну по туристическим путевкам. По примерным подсчетам, в стране постоянно проживают около 100 тысяч россиян.

После прихода военных к власти в Таиланде во многих городах страны, в первую очередь в Бангкоке, зафиксировали снижение числа туристов. В июне 2014-го в столице страны путешественники заполнили 56 процентов гостиничных номеров, тогда как последние три года этот показатель не опускался ниже 70 процентов. В других регионах наполненность номеров снизилась с 68 до 65 процентов.