Порошенко обвинил Россию в вводе войск на Украину

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия «фактически» ввела свои войска на украинскую территорию. Из-за обострения ситуации на востоке Украины Порошенко отменил рабочий визит в Турцию и созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны

+T -
Поделиться:

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку фактически произошло введение российских войск в Украине», — сказано в заявлении Порошенко на его сайте. В первоначальном сообщении на сайте президента, как отметил Slon.ru, отсутствовало слово «фактически».

Петр Порошенко также сообщил, что Украина собирается созвать заседание Совета Безопасности ООН, чтобы мировые лидеры оценили обострение ситуации на востоке Украины. Также украинский глава собирается попросить европейских политиков созвать экстренное заседание Совета ЕС.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил в ответ на слова Порошенко, что российская сторона не участвует в конфликте на Украине и не поставляет оружия сепаратистам. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда, — цитирует ИТАР-ТАСС Андрея Келина. —Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла».

27 и 28 августа представители Украины заявили о присутствии российских военных в донецких городах Амвросиевка и Новоазовск, а также в поселке Старобешево. Украинские военные также утверждают, что город Иловайск взят в окружение военнослужащими псковской десантной дивизии.

О присутствии российских на Украине солдат также заявляли премьер-министр Польши Дональд Туск и посол США в Киеве Джеффри Пайетт. Последний говорил, что танков и артиллерии, которые Россия поставляет украинским сепаратистам, не хватает для победы над регулярной армией Украины, поэтому «все большее количество российских войск непосредственно вовлечено в военных действиях на территории Украины».

Глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 28 августа сообщил в эфире «Россия 24», что сепаратистов поддерживают добровольцы из России, в том числе действующие кадровые офицеры российской армии, приехавшие на Украину «в отпуск».