Александр Бакланов /

Российские офицеры проводят отпуск в Донецке

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что среди ополченцев есть действующие российские военные, которые приезжают на войну «в отпуск». Об этом глава правительства ДНР рассказал в интервью телеканалу «Россия 24»

+T -
Поделиться:

«Среди нас воюют и нынешние военные, которые вместо отпуска приехали к нам, чтобы бороться за нашу свободу. Это свойственно только русским», — цитирует Захарченко агентство ИТАР-ТАСС (копия). Премьер самопровозглашенной республики отметил, что на стороне ДНР также воюют отставные российские военные.

Среди ополченцев, по словам Александра Захарченко, воюют около трех-четырех тысяч добровольцев из России. По его словам, многие из них вернулись домой, но большинство осталось на юго-востоке Украины. «Мы никогда не скрывали, что среди есть много россиян, без помощи которых нам бы пришлось очень трудно, сложнее было бы воевать», — сказал Захарченко.

Александр Захарченко добавил, что Киев и западные страны начали говорить о российском вторжении на юго-восток Украины, чтобы оправдать «массовые поражения» украинской армии.

Газета New York Times вечером 27 августа сообщила о российских танках, артиллерии и пехоте, которые якобы перешли границу с Украиной. Вторжение, по словам корреспондента ведущей американской газеты, вызвало панику и бегство украинских солдат из приморского города Новоазовска. В то же время корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов в репортаже из Новоазовска сообщил, что в город вошли ополченцы (правда, в твиттере он отметил, что «видел не так уж и много»).

Государственный департамент США в среду, 27 августа, заявил, что контрнаступление сепаратистов на юго-востоке Украины может направляться из России. Представитель Госдепа Джен Псаки сослалась на сообщения о «вторжении» российской бронетехники на юго-восток Украины и отметила ожесточенные бои под Донецком и возле Мариуполя (упомянутый выше Новоазовс расположен в 40 километрах от него).

Когда журналисты задали Псаки уточняющий вопрос, она не стала настаивать, что Россия направляет ополченцев. «Я сказала, что на это похоже. У нас есть сообщения на эту тему. Если бы их не было, я бы об этом не говорила», — объяснила она.

Служба безопасности Украины 26 августа сообщила о задержании 10 костромских десантников, пойманных на территории Украины в 15 километрах от российской границы. В Минобороны РФ неофициально сообщили, что военные случайно перешли границу во время патрулирования.

В то же время в ряде регионов России хоронят солдат, которые погибли при неустановленных обстоятельствах. Предполагается, что военные участвовали в боях на юго-востоке Украины. В Кремле говорят, что эта информация требует детальной проверки.

Министерство обороны России ранее неоднократно заявляло, что российские военные не участвуют в конфликте на Украине.