Александр Бакланов /

НАТО насчитало на Украине 1000 российских военных

Североатлантический альянс (НАТО) обнаружил на территории Украины более одной тысячи российских солдат, сообщает в четверг, 28 августа, агентство Reuters

+T -
Поделиться:

«Мы оцениваем, что более чем одна тысяча российских военных в настоящее время находится на Украине. Они поддерживают сепаратистов и борются вместе с ними», — заявили изданию в штаб-квартире НАТО в Бельгии.

Такие же цифры телеканалу CNN привел американский военный чиновник. По его словам, около тысячи российских солдат с тяжелым вооружением перешли на территорию юго-восточной Украины и присоединились к сепаратистам, которые сражаются с украинской армией.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил 28 августа, что Россия фактически ввела войска на украинскую территорию. Из-за обострения ситуации на востоке страны Порошенко заявил, что его место в Киеве, и отменил визит в Турцию. Украинский лидер созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также потребовал проведения заседания Совбеза ООН. 

О российских войсках на Украине ранее 28 августа также заявил посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Россия отправила на восток Украины тяжелое вооружение, в том числе системы ПРО. «Теперь все большее количество российских войск непосредственно вовлечено в военных действиях на территории Украины», — также заявил он.

Россия все заявления о вводе российских войск на Украину опровергает. Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что российская сторона не участвует в боевых действиях на юго-востоке Украины и не поставляет туда оружия. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», — сказал Келин.