Александр Бакланов /

Обвиняемого в осквернении высотки в Москве отправили в СИЗО

Таганский суд Москвы арестовал на два месяца 19-летнего руфера Владимира Подрезова из Петербурга, которого обвиняют в перекраске звезды, венчающей шпиль высотки на Котельнической набережной в Москве. Об этом в твиттере 28 августа сообщила журналистка Мария Климова, которая присутствовала на судебном заседании

+T -
Поделиться:

Во время процесса сотрудник Следственного комитета, потребовавший арестовать Подрезова, рассказал, что ранее молодого человека судили за кражу, а последние два года он жил не по месту прописки, снимая квартиру в Москве. Работник СКР добавил, что Подрезов может скрыться от следствия, уничтожить улики или связаться с другими фигурантами дела.

Владимир Подрезов в ответном слове попросил не арестовывать его, пообещав жить по месту регистрации. Он также заявил, что не перекрашивал звезду на сталинской высотки и не устанавливал на ней украинский флаг. «Я не был на крыше, я хотел залезть, но не залез. Я руфер и диггер», — сказал юноша. Он добавил, что поднялся только до 19 этажа.

Адвокат Вадим Лисицын, представлявший руфера, просил суд не арестовывать его клиента, а избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Юрист указал на юный возраст и недавнюю смерть отца юноши, а также на отсутствие улик, доказывающих причастность молодого человека к перекраске звезды.

Адвокат считает, что следователи, обвинившие Подрезова в вандализме и хулиганстве по мотивам мотивам политической ненависти, не верно квалифицировали его действия, пишет «Интерфакс». «Как, по мнению следствия, мой подзащитный выразил свою идеологическую и политическую ненависть, вывесив украинский флаг?», — сказал Вадим Лисицын, добавив, что его клиента «сгубило хобби».

Одновременно с этим суд арестовал Кирилла Ишутина, который проходит свидетелем по делу об осквернении высотки, сообщила в твиттере судебный репортер Мария Гусарова. Во время обыска в московской квартире Ишутина следователи нашли наркотики, после чего предъявили ему обвинения по 228-й статье УК РФ. Дело о наркотиках объединили с делом об осквернении высотки. При этом в рамках «главного» дела Ишутина не допрашивали.

Владимир Подрезов стал пятым фигурантом уголовного дела об осквернении высотки в Москве. Он стал первым обвиняемым, которого поместили в следственный изолятор. Четверо бейсджамперов Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Алексей Широкожухов и Александр Погребов, которых также обвиняют в перекраске звезды, сейчас находятся под домашним арестом.

В ночь на 20 августа часть желтой звезды, венчающей высотку на Котельнической набережной, перекрасили в голубой цвет. Одновременно с этим на шпиле здания установили украинский флаг. Четверо фигурантов дела, которые находятся под домашним арестом, говорят что не перекрашивали звезду, а лишь прыгали с крыши высотки. По их словам, они не видели никого, кто мог перекрасить шпиль и установить флаг Украины.

Украинский руфер по имени Григорий, известный также как Мустанг, 22 августа взял на себя ответственность за перекрашивание шпиля одного из самых высоких зданий Москвы. По его словам, когда он закончил устанавливать украинский флаг, на крыше кроме него никого не было. Мустанг также заявил, что даже не знаком с парашютистами, которых обвиняют в перекраске звезды.