Александр Бакланов /

Руфер Мустанг сознался в перекраске звезды на высотке в Москве

Украинский руфер Григорий Мустанг взял на себя ответственность за перекраску шпиля высотного дома на Котельнической набережной в Москве

+T -
Поделиться:

«Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины», — написал Мустанг в фейсбуке вечером в пятницу, 22 августа.

Свой поступок Григорий Мустанг назвал арт-перформансом и посвятил Дню независимости Украины, который отмечают в воскресенье, 22 августа.

Руфер рассказал, что на перекраску желтой звезды у него ушла целая ночь. «Этот процесс оказался довольно трудоемким, закончил я свой труд около шести утра и с радостью отправился спать», — сообщил Григорий. Уходя с крыши сталинской высотки, Мустанг не встретил людей, которых позднее задержали по подозрению в осквернении здания.

Григорий Мустанг пояснил, что решил пойти на признание, чтобы поспособствовать освобождению «невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия».

Руфер добавил, что у него есть фотографии и видеозаписи, доказывающие, что это именно он облил голубой краской звезду на московской высотке. Мустанг признал себя виновным в хулиганстве и сдаться российским властям в обмен на освобождение украинской летчицы Надежды Савченко. «Она точно ни в чем невиновна, а я-то хоть звезду покрасил», — добавил Мустанг.

Звезду на сталинской высотке в центре Москвы перекрасили в ночь на 20 августа. В рамках дела об осквернении 176-метрового небоскреба задержали четырех парашютистов, которые прыгали с крыши здания: Александра Погребова, Анну Лепешкину, Алексея Широкожухова и Евгению Короткову. Они заявили, что не причастны к случившемуся: когда они пришли на крышу, звезду уже перекрасили. Суд 21 августа поместил четырех подозреваемых под домашний арест, хотя полиция настаивала на их заключении в СИЗО.

Случай на Котельнической набережной стал не первым подобным событием в последние дни. В четверг, 21 августа, в Москве задержали группу рабочих электросетевой компании, которые перекрасили в цвета украинского флага вышку ЛЭП. Кроме желтого и синего цветов рабочие собирались использовать белую, однако по неясной причине «пожалели краски». После разразившегося скандала на рабочих составили административные протоколы.

Петербургский поэт Олег Ильин 22 августа сообщил, что его задержали из-за кепки с желто-голубой надписью «Украина», в которой он пришел на празднование дня российского флага. В полиции информацию о его задержании опровергли.