Александр Бакланов /

Самолет Шойгу не пропустили через Польшу

Польша без объяснения причин запретила самолету Ту-154 министра обороны России Сергея Шойгу пролететь через воздушное пространство страны. Об этом в пятницу, 29 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена экипажа министерского борта

+T -
Поделиться:

Самолет Шойгу днем 29 августа вылетел из словацкого города Банска-Бистрица и направился в сторону России. Во время перелета с летчиками связались польские авиадиспетчеры, которые сообщили об отказе Польши предоставить воздушное пространство для пролета самолета Шойгу. В итоге лайнер лег на обратный курс и через час приземлился на аэродроме в Братиславе, столице Словакии. 

После приземления борта министра обороны начались переговоры о доступе российского судна в воздушное пространство Польши. В них участвуют российские дипломаты, находящиеся в польской столице Варшаве. Привели ли переговоры к какому-то результату, пока неизвестно.

В Управлении гражданской авиации Польши не смогли сообщить причины, из-за которых развернули самолет Шойгу. В ведомстве сообщили, что проверяют информацию о запрете пролета Ту-154. Дипломаты из России и Польши отказались прокомментировать воздушный инцидент, сообщает Reuters. В польском МИД заявили, что ничего не знают о случившемся.

Сергей Шойгу ездил в Словакию на торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию начала словацкого национального восстания, устроенного в 1944 году военными, которые отказались бороться с местными партизанами.

Ситуация, подобная той, в которой оказался Шойгу, произошла в мае 2014 года с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Когда российский чиновник, против которого в Евросоюзе действуют визовые санкции, пытался улететь в Приднестровье, его самолет не пустили на Украину, из-за чего борт полетел по другому маршруту. Во время вылета из Приднестровья самолет отказались пропустить власти Болгарии и Румынии.