В Пскове политику Льву Шлосбергу проломили голову

В Пскове совершено нападение на депутата областного собрания, лидера местного «Яблока» и издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга. Пострадавший расследовал обстоятельства захоронения псковских десантников, погибших, предположительно, на территории Украины

+T -
Поделиться:

О нападении на Шлосберга сообщил основатель и бывший руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. «У него серьезная черепно-мозговая травма, потеря памяти», — написал Явлинский в твиттере. Главный редактор газеты «Псковская губерния» Светлана Прокопьева подтвердила информацию. «Напали на Льва Шлосберга. Он в областной больнице», — написала Прокопьева.

Нападение на Льва Шлосберга произошло вечером в пятницу, 29 августа, в 300 метрах от дома политика, сообщил в твиттере лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По его информации, на Шлосберга напали двое человек.

Врачи областной больницы оценивают состояние пострадавшего, как средней тяжести. Жена избитого оппозиционера сообщила Slon.ru, что жизни Шлосберга ничего не угрожает, «а здоровью — да». По уточненной информации, к часу ночи пострадавшему стало лучше и он смог дать показания полиции.

Нападение на издателя «Псковской губернии» произошло около половины двенадцатого ночи рассказал «Русской планете» журналист Алексей Семенов, который обнаружил избитого оппозиционера. Он нашел Шлосберга недалеко от его дома: депутат шел шатаясь и держась за голову. По словам Семенова, Шлосберг потерял память и не помнит обстоятельств нападения.

Алексей Семенов сообщил, что видел троих молодых парней, которые убегали с места нападения. Полицейские задержали несколько человек, подозреваемых в преступлении, однако идет ли речь об одних и тех же людях, до конца неизвестно. В ближайшее время пройдет опознание.

Лев Шлосберг — популярный блогер и один из самых известных псковских политиков. Председатель псковского регионального отделения «Яблока», депутат местного собрания. В последние недели Шлосберг расследовал обстоятельства захоронения бойцов псковской дивизии ВДВ.

25 августа газета «Псковская губерния» опубликовала статью Льва Шлосберга «Мертвые и живые» о тайных похоронах псковских десантниках. «Российское государство пытается скрыть, что оно посылает своих сыновей на войну, как они погибают и где проходят похороны», — писал Шлосберг. На следующий день журналисты, прибывшие на кладбище (в частности, специальные корреспонденты телеканала «Дождь» и «Русской планеты») также подверглись нападению.

Полная хронология событий — в материале «Сноба» «Хроника погибшего десанта».