Александр Бакланов /

Сечин ждет мести Ходорковского за ЮКОС

Президент нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский и его соратники собираются отомстить ему. Об этом Сечин сообщил в интервью немецкому журналу Der Spiegel

+T -
Поделиться:

«"Ходорковский и Co" отнюдь не святые. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. Наши правоохранительные органы предоставили информацию, что Ходорковский и [один из бывших руководителей ЮКОСа Леонид] Невзлин продолжат мстить в том числе мне», — сказал Сечин (цитата по «Ведомостям»).

Игорь Сечин назвал «чушью» и «мифом» предположения, что за атакой на ЮКОС стоял именно он. По его словам, «Роснефть» выкупила только часть активов нефтяной компании Ходорковского, остальными покупателями стали «Газпром», Eni и Enel.

Сечин также рассказал, что представители ЮКОСа пытались подкупить его осенью 1999 года, когда он только возглавил секретариат правительства под руководством Владимира Путина. Сечин утверждает, что взятку ему предлагал заместитель председателя правления ООО «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский, который позднее стал президентом компании. «Я выбросил этого господина из моего офиса. Ходорковский позже объяснил это так, что ЮКОС и я "не смогли построить хорошие отношения"».

В ходе интервью Игорь Сечин несколько раз подчеркнул, что бывшие руководители ЮКОСа «не святые». «Подъем ЮКОСа вымощен трупами. Это доказали российские суды», — сказал он. Ходорковский ранее опровергал, что в ЮКОСе применяли физическое насилие. Но, как считает Сечин, «то, что Ходорковский в этом не участвовал, не доказывает, что этого не было».