Александр Бакланов /

НАТО может провести учения на границе с Россией

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил, что Северо-Атлантический альянс проведет с Грузией совместные военные учения, сообщает РИА Новости в понедельник, 1 сентября

+T -
Поделиться:

«[Мы собираемся] улучшить способность грузинских военных взаимодействовать с натовскими вооруженными силами, включая участие Грузии в учениях НАТО. Возможно, военные учения могут быть организованы в Грузии», — сказал генсек альянса. Расмуссен добавил, что для сближения Грузии и НАТО также в этой стране планируется открыть центр военного обучения.

НАТО и Грузия начали сотрудничать в 1994 году с программы «Партнерство для мира». После «революции роз» в 2004 году альянс начал более плотно общаться с грузинскими властями. В 2008 году, еще до российско-грузинской войны, в НАТО заявили, что в будущем Грузия может стать членом организации.

Последние учения НАТО в Грузии прошли в 2009 году недалеко от границы с непризнанной Южной Осетией и вызвали сильное недовольство России. В них участвовали около 700 военных из 13 стран-участниц альянса. Во время учений военные отработали координацию натовских сил и провели тренировки по выполнению миротворческих миссий.

В 2012 году в Грузии также проходили невоенные учения под эгидой НАТО, в которых участвовали около тысячи человек. По сценарию учений, в районе Тбилиси произошло землетрясение, которое привело к разливу химических веществ.

Грузия на севере граничит с непризнанной республикой Южная Осетия, а также с российскими Северной Осетией и Карачаево-Черкессией.