Виктория Владимирова /

ДНР и ЛНР озвучили Киеву условия мира

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики привезли на переговоры с украинскими властями в Минске предложения для начала переговоров с Киевом, передает РИА «Новости». Предложение содержит «порядка восьми-девяти пунктов», оно затронет гуманитарную миссию и пленных

+T -
Поделиться:

В настоящий момент в Минске проходит встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса. В состав группы входят представители Киева, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. Донецкую республику представляет ее вице-премьер Андрей Пургин. Ранее сообщалось, что от России на встрече будет присутствовать посол РФ на Украине Михаил Зурабов, от Украины — ее бывший президент Леонид Кучма, а от ОБСЕ — официальный представитель действующего председателя организации по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. 

Республики призвали украинские власти признать их особый статус. В обмен они пообещали приложить «максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации».

ДНР и ЛНР потребовали от президента, правительства и Верховной рады Украины принять особый порядок внешнеэкономической деятельности двух республик, учитывая необходимость интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Также в переговорной позиции республик содержится требование к Киеву создать совместную комиссию для создания «договора о мирном урегулировании конфликта и восстановлении Донбасса». Кроме того, ДНР и ЛНР хотят, чтобы Киев согласился установить особый режим охраны общественного порядка на их территориях и назначения прокуроров и судей и чтобы украинские власти амнистировали политзаключенных, участников народного ополчения, политиков и работников правительств и других структур республик. 

На первом этапе переговоры между Киевом и Донецкой и Луганской республиками могут вестись через доверенное лицо от последних. Далее на переговоры от республик могут выйти их официальные представители.