Виктория Владимирова /

Минздрав признал ошибку врачей после смерти мужчины в «Шереметьеве»

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о нарушениях, допущенных сотрудниками аэропорта при оказании медицинской помощи скончавшемуся 18 августа пассажиру, сообщает РБК. Скорая помощь прибыла к мужчине только через полтора часа

+T -
Поделиться:

По словам Скворцовой, диспетчер, получивший от командира борта сообщение о сердечном приступе у пассажира, не вызвал реанимобиль к трапу самолета, а передал информацию в медицинский пункт аэропорта.

Дежурный терапевт и фельдшер появились на борту через десять минут. Инструкции, данные управлением авиационными движениями врачу-терапевту, «не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям», которые прописал Минздрав, объяснила министр.

Бригада вызвала скорую помощь через 33 минуты. При этом врачи позвонили не в центральную подстанцию, а на городской телефон центральной станции скорой помощи столицы, которая находится в 20 километрах от «Шереметьева». Диспетчер станции принял вызов, не перенаправив его в область, и отправил к аэропорту линейную бригаду, прибывшую через 41 минуту.

«В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного, и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно — пациент скончался», - сказала Скворцова.

По словам министра, у скончавшегося пассажира не было «заболеваний никаких и не было причин объективных», которые бы вызвали приступ. Окончательные результаты судебно-медицинского расследования появятся 7-8 сентября.

18 августа 24-летнему Артему Чечикову, возвращавшемуся с супругой из свадебного путешествия рейсом Барселона-Челябинск, стало плохо в полете. Первую помощь ему оказал пассажир, оказавшийся врачом. Самолет срочно приземлился в «Шереметьеве», однако врачи не смогли спасти жизнь пассажира.