Александр Бакланов /

Россияне стали меньше радоваться присоединению Крыма

Число жителей России, которые испытывают чувство радости от присоединения Крыма к РФ, сократилось с марта 2014 года, следует из результатов опроса «Левада-центра», проведенного в конце августа

+T -
Поделиться:

Чувство радости от присоединения Крыма сейчас испытывают 16 процентов респондентов, тогда как весной, когда проводился аналогичный опрос, об этом говорил каждый четвертый (23 процента). Как пишет 2 сентября РБК, стало меньше тех, кто одобряет присоединение: произошло снижение с 47 до 40 процентов.

При этом неизменно осталось число россиян, которые испытывают чувства гордости и справедливости (37 и 30 процентов соответственно). Негативные эмоции, такие как стыд и неодобрение, сохранились у каждого десятого (девять процентов опрошенных).

Существенно выросло число россиян, которые считают, что из-за включения Крыма в состав РФ, украинцы стали ненавидеть всех жителей России (38 против 24 процентов четыре месяца назад). Также стало больше респондентов, которые говорят, что жители Украины испытывают негатив только по отношению к руководству РФ (с 18 до 23 процентов). Людей, которые уверены, что украинцы не испытывают негативных чувств из-за Крыма, с марта стало вдвое меньше: с 17 до девяти процентов.

За последние месяцы увеличилось число россиян, считающих, что Крым должен входить в состав России (73 процента против 64). С 11 до 15 процентов выросло число тех, кто считают, что Крым должен быть независимым государством. В составе Украины полуостров видят только четыре процента респондентов (тогда как в марте 14 процентов).