Александр Бакланов /

Депутат Госдумы предложил приравнять секс к взяткам

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев разработал закон, вводящий уголовную ответственность за взятки в виде нематериальных услуг, пишет «Российская газета» во вторник, 2 сентября

+T -
Поделиться:

«[В законопроекте предлагается] закрепить понятие взятки как "подкупа путем выполнения работ, оказания услуг, предоставления преимуществ"», — рассказал Михеев. По его словам, к «нематериальным» взяткам можно отнести продвижение по службе, хорошие отзывы перед руководством, а также походы в ресторан или интимные услуги.

Олег Михеев предложил прописать в Уголовном кодексе высокие штрафы за «нематериальные» взятки. Размер предложенных штрафов колеблется от 25 до 500 тысяч (нижний предел, вероятно, для граждан, а верхний — для предпринимателей). Когда законопроект внесут на рассмотрение Госдумы, пока неизвестно.

Российская экономика, как считает эсэр, каждый год теряет из-за коррупции сотни миллиардов долларов. «Это не только прямые убытки государства, но и препятствия, устанавливаемые чиновниками для бизнеса, — пояснил Олег Михеева. — Полагаю, что ситуацию надо радикально переломить». Депутат не уточнил, какие убытки несет государство из-за «интимных» взяток.

В УК РФ за коррупцию предусмотрены штрафы, которые в 15-90 раз превышают сумму полученной взятки. При этом за взятку в особо крупном размере грозит до 12 лет тюремного заключения.