Совет считает, что поскольку у министерства юстиции появилось право принудительно включать НКО в список иностранных агентов, уголовная и административная ответственность для подобных организаций, которые не желают самостоятельно регистрироваться, является излишней.

«С июля Минюст получил право принудительно включать организации в реестр иностранных агентов, поэтому эти наказания представляются излишними. Например, ростовскую организацию "Женщины Дона" уже в августе оштрафовали на 300 тысяч рублей», — объяснил позицию СПЧ Федотов.

Правозащитники предлагают убрать из Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях статьи о санкциях за отказ НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В ближайшее время Совет планирует передать в министерство доработанные поправки к закону.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» вступили в силу осенью 2012 года. Документ обязывает российские НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Летом 2014 года Минюст получил право самостоятельно вносить такие организации в соответствующий реестр.

На организации, отказывающиеся вносить себя в реестр НКО, налагается административный штраф. Такое же наказание грозит владельцу организации. Дальнейший отказ от регистрации грозит уголовным делом по статье 330 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента).

В 2012 году СПЧ признал закон об НКО «избыточным и юридически бессмысленным». В своем заключении Совет заявил, что считает необходимым исключить административную ответственность за непредоставление сведений об НКО и уменьшить размеры штрафов.

Александр Черкасов, член Правления Международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»:

Сначала нам предложили доносить на самих себя. Но летом прошлого года только одна организация добровольно внесла себя в реестр. Прошел еще год, опять никто в агенты не вступил. И тогда изменилось законодательство: теперь Минюст может принудительно вешать ярлык иностранного агента. Таким образом в реестр уже внесены 12 организаций. Не дождавшись потока евреев с желтыми звездами, государство решило, что само будет вешать этот символ на нас.

Осталось требование ставить на документах лейбл «иностранный агент». Закон требует сообщать о себе заведомо ложные сведения: слово «агент» в русском языке, что бы ни говорили разнообразные инстанции, имеет вполне определенное значение. Это тот, кто действует, исполняя чужую волю и в интересах чужого. А ведь речь идет о самоуправляемых общественных организациях, которые чужую волю не исполняют, сами определяя и реализуя свои цели и задачи. Цель нашей активности — это помогать конкретным людям, обобщать сведения о неблагополучии в обществе, придавать это гласности и добиваться устранения непорядка. Согласно же закону об иностранных агентах, все это является политической деятельностью и должно контролироваться особым образом.

Закон об агентах выходит за рамки здравого смысла. Следовать этому закону — это вовлекаться в бред больного. Все малые изменения, которые уже приняты или предлагаются сегодня, не меняют сути и скорее похожи на развитие симптоматики. А значит, для независимых неправительственных организаций нет причин менять свою позицию относительно закона об иностранных агентах.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»:

Спустя несколько дней после того, как «Общественный вердикт» внесли в реестр иностранных агентов, мы это решение обжаловали. Мы принципиально не согласны с ярлыком «иностранный агент». Мы убеждены, что мы работаем в интересах российских граждан, а не какого-либо иностранного государства. Мы и отчеты во все органы сдаем, и на сайте всю информацию вывешиваем, и готовы выполнять требования дополнительной отчетности. Но ярлык агента мы хотим с себя снять! У нас впереди большие затраты на суды: время, привлечение юристов, подготовка документов, запросов и так далее. Этот судебный процесс будет влиять на текущую деятельность организации, потому что мы, к сожалению, будем вынуждены часть наших ресурсов тратить на защиту своего доброго имени, а не только на защиту обращающихся к нам людей, как это было до этого.

Закон об НКО фундаментально противоречит и нашей Конституции, и международным нормам, под которыми мы подписались. Самым верным решением было просто этот закон отменить. Кроме того, если изначально законодатель предполагал, что НКО должны добровольно сами вносить себя в этот реестр, то с июля это делает Минюст. В этой ситуации санкции за то, что организация сама не подалась в реестр, становятся совершенно бессмысленными.