Александр Бакланов /

Псковские десантники сообщили о погибшей роте солдат

Около 80 российских военных из первой роты 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии погибли, предположительно, во время боев на Украине. Об этом сообщает газета «Псковская губерния» (копия), опубликовавшая телефонные разговоры десантников, один из которых воевал на Украине

+T -
Поделиться:

Журналисты псковского издания, ранее сообщившего о тайных похоронах десантников, получили записи двух разговоров военных. Их передали издателю газеты Льву Шлосбергу незадолго до того, как на него напали. В «Псковской губернии» подчеркнули, что у журналистов нет оснований не доверять полученной информации.

Разговоры записали после выхода десантников из района боевых действий. Из первой записи следует, что российскую роту переправили на Украину 16 августа, а спустя четыре дня военные вступили в бой с украинской армией. Во время боя десантники уничтожили блокпост и несколько боевых машин, после чего их начали обстреливать из минометов.

Из всей роты в живых остались 10 человек, сообщил один из участников боя. Точное число погибших российский военный привести не смог, поскольку рота состояла из специально укомплектованных подразделений, а не регулярных войск. По примерным оценкам, могли погибнуть от 80 до 140 человек.

Во второй записи сказано, что у находящихся на Украине десантников отбирают мобильные телефоны и запрещают говорить о случившемся. Также военные рассказали об угрозах, поступающих в адрес семей погибших. В качестве примера приводится жена погибшего десантника Леонида Кичатника, которой «закрыли рот». «У нее забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что «Я — Леня». Сука, я бы его увидел, я бы ему е...ло разбил бы, нах...», — сказал один из солдат.

В Минобороны России, как и в случае с тайными похоронами псковских десантников, пока не комментировали информацию о погибших на Украине военных. Единственным официальным лицом, прокомментировавшим новости о секретных похоронах солдат, стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который отметил, что эта информация требует детальной проверки. Президент Владимир Путин эту тему во время своих речей не затрагивал.

Читайте также:

Хроника погибшего десанта

В Пскове тайно похоронили погибших десантников

Отец якобы убитого на Украине русского десантника обвинил себя в его смерти

Солдатские матери сообщили о 400 убитых и раненых российских солдатах

В Петербург могли привезти около 100 раненых солдат