Анна Карпова /

НАТО выделит Украине 15 миллионов евро

Страны Северо-Атлантического альянса (НАТО) договорились выделить Украине в рамках сотрудничества 15 миллионов евро, сообщил генеральный секретарь военной организации Андерс Фог Расмуссен. Такое решение принято во время саммита альянса в Уэльсе, говорится в сообщении НАТО

+T -
Поделиться:

НАТО кроме финансовой помощи также собирается помочь Украине в реабилитации раненых украинских солдат, логистике, кибербезопасности, а также в вопросах военного управления.

Расмуссен объяснил помощь Украине давним сотрудничеством страны с НАТО. Альянс высоко оценил участие украинских военных в совместных операциях. «Теперь, в тяжелые времена, НАТО помогает Украине», — сказал генсек организации.

Двухдневный саммит НАТО в Уэльсе начался в четверг, 4 сентября. Во время его работы Андерс Фог Расмуссен заявил о военном вторжении России на Украину и рассказал о «тысячах военных и танков», которые перешли российско-украинскую границу.

Кроме НАТО помочь Украине также согласились власти Австралии, которые пообещали заняться военной подготовкой украинских военных. Большая часть подготовки будет проходить на австралийской территории. Кроме того, Из Австралии на Украину собираются отправить теплые куртки, обувь и термобелье.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

15 миллионов евро — мелкая сумма: на эти деньги можно купить пять танков. Это не финансовая помощь, а демонстрация того, что Западу и Австралии крайне не нравится происходящее на Украине и поведение России. Этот символический жест — способ показать свою готовность исполнить обязательства по статье пятой Вашингтонского договора, которая в упрощенном виде во всем мире трактуется так: нападение на одного — нападение на всех. Как у животных: оскалил зубы — значит, угрожает.

Среагирует ли Россия на эти символические действия, зависит от государственной мудрости. Можно закатить истерику и объявить, что Россию окружает кольцо врагов, натовские базы приближаются к Москве и совсем скоро сожмут это кольцо вокруг нашего горла. Если задать вопрос тем, кто так рассуждает, где за последние десятилетия у российских границ появилась база НАТО и сколько на ней персонала, ответ будет «ноль»: ноль баз и ноль персонала. Однако миф этот в нашей стране очень распространен.

В военном смысле ни эта поддержка, ни создание плана быстрого развертывания не очень существенны. Сейчас золотое время для стран восточной и центральной Европы. Сколько лет они пытались убедить, что их надо принять в НАТО. Страны восточной и центральной Европы считают, что лучшим страховым полисом, обеспечивающим безопасность будет присутствие на их территории хотя бы дюжины американских солдат на постоянной основе. Тогда любой агрессор прежде, чем напасть на эту страну, 10 раз подумает о последствиях.