Александр Бакланов /

В Петербурге задержали нового соучастника подрыва «Макдоналдса»

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ России задержали пятого соучастника подрыва ресторана «Макдоналдс» в центре Петербурга, устроенного в 2007 году, сообщается 5 сентября на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Задержанному жителю Петербурга, имя которого не раскрывается, предъявили обвинения по 205-й статье УК РФ (теракт). В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об аресте подозреваемого. О новом фигуранте дела известно относительно немного: он родился в 1989 году и последние годы жил в Петербурге. Следователи не уточнили, как им удалось выйти на подозреваемого.

В СКР напомнили, что ранее по делу о подрыве «Макдоналдса» осудили Федора Ковальчука, Владимира Косякова и двух молодых людей, которым на момент теракта не исполнилось 18 лет. Имена двух подростков, которые фигурировали в деле, в Следкоме не привели. По информации «Делового Петербурга», речь идет об Евгении Скорове, получившем условный срок, и Александре Петрищеве, которого оправдали. О пятом фигуранте дела в последние семь лет не сообщалось.

Фигуранты уголовного дела устроили серию взрывов в Петербурге: 4 февраля 2007 года самодельная бомба взорвалась у цветочного ларька возле метро «Владимирская», а 18 февраля — в «Макдоналдсе» на Невском проспекте. В первом случае пострадала продавщица цветов, во втором ранения получили шесть посетителей ресторана, в том числе дети, и двое сотрудников. Ущерб от второго взрыва оценили в два миллиона рублей.

Во время расследования следователи задержали несколько молодых людей. Все они, по версии следствия, входили в экстремистскую группировку националистического толка. На взрыв «Макдоналдса» участники банды пошли после мюнхенской речи Владимира Путина, которую расценили как начало «холодной войны».

Суд вынес приговор по делу о подрыве «Макдоналдса» в 2009. Федора Ковальчука приговорили к 15 годам в колонии строгого режима, Владимира Косякова — к шести годам общего режима, а Евгения Скорова — к семи годам условно.