Александр Бакланов /

Киевский патриарх заявил о связях Путина с Сатаной

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, не называя имен, заявил о православном «правителе мира сего», который попал под дьявольское влияние и начал братоубийственную войну с Украиной. Владыка не уточнил имя государственного мужа, однако украинские СМИ сочли, что речь идет о президенте России Владимире Путине

+T -
Поделиться:

«С большим сожалением должен ныне сказать гласно, что среди правителей мира сего, по факту крещения относящихся к Православной Церкви, явился настоящий новый Каин — не по имени, но по делам. Дела эти свидетельствуют, что упоминаемый правитель, как и первый в истории братоубийца Каин, подпал под действие Сатаны», — сказано в заявлении Филарета, опубликованном на сайте Украинской православной церкви киевского патриархата.

Филарет обвинил российского президента во лжи. По его мнению, Владимир Путин откровенно врет, когда говорит, что Россия не участвует в войне и не посылает на нее своих солдат. Именно по воле российского правителя, отметил Филарет, российская пресса «днем и ночью на многих языках мира распространяют циничную ложь об Украине» и сеет вражду между русскими и украинцами.

Также патриарх высказался о секретных похоронах российских десантников, которые прошли в конце августа в нескольких регионах России. «В то время, когда в Украине погибших воинов, защитников Отечества, хоронят как героев — погибших на Донбассе воинов его страны хоронят тайно, тщательно скрывая правду об обстоятельствах их смерти», — сказал Филарет.

Российский президент, по мнению священнослужителя, сделал все, чтобы разжечь конфликт на востоке Украины. Филарет добавил, что именно на Путине лежит вина за гибель людей на украинской войне. «В его воле и власти — немедленно остановить смерти и кровопролития, но он ради гордыни своей продолжает умножать зло», — заключил патриарх.

Украинская православная церковь киевского патриархата создана в 1992 году силами украинских иерархов, настаивавших на независимости от Русской православной церкви. С 1995 года ее возглавляет Филарет. Эта церковь не признана ни одной из канонических православных церквей.