Глава ЛНР не готов отказаться от независимости республики

Принятие украинскими властями закона об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик не означает, что последние готовы отказаться от независимости, сказал премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий РИА Новости

+T -
Поделиться:

В ночь на воскресенье Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала протокол встречи в Минске 5 сентября по вопросу конфликта на Украине. В частности, в нем говорится, что Украина примет закон об особом статусе ДНР и ЛНР и досрочно проведет выборы.

«Закон об особом статусе не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР. Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом. Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным», — объяснил Плотницкий.

Глава ЛНР добавил, что представители восточных республик будут внимательно изучать новый закон об особой статусе. По мнению Плотницкого, в нем должно быть указано, что отношения с Украиной должны строиться на договорных началах. Закон должен обеспечить жителям республик свободу народного самоуправления и дать право формировать народные вооруженные отряды для охраны порядка. 

ЛНР и ДНР настороженно отнеслись к украинскому заявлению о мониторинге границ республик с Украиной: «Мы будем внимательно изучать, что именно имеют в виду авторы этого пункта. Авторы эти — представители Киева. Зона безопасности на границе наших республик с Россией — это что? Если это какой-то замысел, чтобы опять попытаться взять республики в кольцо блокады, это не пройдет. Мы будем требовать стопроцентных гарантий для безопасности населения, политических институтов и инфраструктуры ЛНР и ДНР», — сказал Плотницкий. 

По словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, твердые гарантии мира обеспечит только мониторинг ОБСЕ. Пургин предложил развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей. «В противном случае агрессивные и плохо управляемые подразделения нацгвардии будут постоянно срывать перемирие», — сказал Пургин. Он подчеркнул, что республики будут «твердо» придерживаться минских договоренностей о мире, несмотря на провокации со стороны Украины.

Он заявил, что нужно разобраться, что имеет в виду Киев под «незаконными вооруженными формированиями». По мнению Плотницкого, военная техника украинской армии незаконно присутствует на территориях ЛНР и ДНР. Также республики намерены проследить за выполнением пункта закона о недопущении преследования лиц в связи с событиями на востоке Украины, чтобы не допустить массовых политических репрессий.

Восточные республики считают необходимым зафиксировать в законе об особом статусе пункт о русском языке и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям ЛНР и ДНР с Россией.

ДНР и ЛНР надеются, что в ближайшее время завершат процедуру обмена пленными с Украиной. Они уже внесли на рассмотрение ОБСЕ ряд «первоочередных мер» по реализации минских договоренностей. В обращении к организации, подписанным премьером ДНР Александром Захарченко и Плотницким говорится, что крайне важно «добиться прекращения кровопролития и предотвращения катастрофы в юго-восточных регионах».

5 сентября в Минке состоялась встреча контактной группы для обсуждения конфликта на востоке Украины. Посол России в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин подписали соглашение о прекращении огня, договорились о принятии Украиной закона об особом статусе ДНР и ЛНР и о проведении досрочных выборов и приняли ряд других договоренностей о достижении мира.