Украинские военные намерены идти на Киев

Бойцы окруженных под Иловайском батальонов хотят, чтобы украинские власти ответили за их жертву, и намерены сменить в Киеве режим, рассказали военные в интервью американскому журналу Foreign Policy

+T -
Поделиться:

Добровольческие подразделения «Донбасс», «Азов» и другие рассказали, что они готовы устроить протест, подобный тому, что заставил уйти со своего поста бывшего президента Украины Виктора Януковича. По мнению добровольцев, украинская армия специально использовала их как «пушечное мясо» и бросила умирать, когда они попали в окружение под Иловайском.«Мы закроем границу и пойдем в Киев менять режим. Люди погибли на Майдане, и никто за это не ответил. Теперь люди умирают в Иловайске, и никто за это не отвечает. Мы хотим это изменить», — сказал боец «Донбасса» Франик.

«Все батальоны, приведенные под Иловайск, считают, что власти предали нас, чтобы уничтожить добровольческие батальоны. Правительство нас боится и хочет держать нас под контролем», — рассказал Франик.

У окруженных военных закончились запасы еды, воды и боеприпасы. Бывший военный врач Игорь Канаков добавил, что на 300 солдат приходилось 40 ампул противошоковых препаратов.

«Мы просили помощи под Иловайском, чтобы армия прислала нам подкрепление. Но помощь не пришла, и нас окружили. Мы были два дня в котле, но армия не пришла нам на помощь, и это самое ужасное», — рассказала доброволец Масяня из «женской роты».

Боец Леха вспомнил, как он и еще семеро мужчин выбирался из окружения. Военные сняли нашивки «Донбасса» и представлялись местным жителям «ополченцами», чтобы попить воды из колодца на участке. У них были только советские консервы, украденные у бойцов ДНР и ЛНР, и найденные в полях арбузы. Военные прошли около 100 километров.

Ранее генеральный прокурор Виталий Ярема заявил о начале расследования гибели большого числа украинских силовиков под Иловайском. Foreign Policy пишет, что Минобороны Украины видит причиной смерти военных в утечках информации, чрезвычайной самостоятельности подразделений и отсутствии координации между ними и армией.