Виктория Владимирова /

Кончаловский получил «Серебряного льва»

Российский режиссер Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» 71-го Венецианского кинофестиваля за работу «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», сообщает РИА «Новости»

+T -
Поделиться:

Фильм Кончаловского, показанный в предпоследний день фестиваля, получил также дополнительную премию Green Drop Award. Награда вручается картинам, при создании которых особое внимание было уделено экологическим ценностям.

По словам режиссера, на съемках фильма он был свободен от денег, сценария и артистов. «Например, до съемок мы и не знали, что почтальон Леха живет невдалеке от места, откуда запускают ракеты. Мы его выбрали потому, что он изумительный, мудрый человек. А потом выяснилось, что там ракеты, а потом пришла мысль их снять — все это рождалось по ходу дела. Иногда мы приезжали на площадку, не зная, что будем снимать. И вдруг прибегает ассистент и сообщает: "Витя пьяный!" Замечательно - побежали его снимать. Это все довольно сложно: нужно быть этим людям и другом, и психотерапевтом, и режиссером, и провокатором. Спровоцировать жизнь сложно. Но я пытался сделать кино, в котором вы не чувствуете никакой игры. И, честно говоря, не знаю, как теперь смогу снимать кино с артистами…», — рассказал Кончаловский на своей пресс-конференции в Венеции 5 сентября.

Режиссер объяснил, что он не хотел показать ничего, кроме жизни бывшего русского крестьянства. «Показать этих людей и понять, за что их можно любить», — объяснил автор.

Картина стала продолжением цикла о русской деревне, который Кончаловский начал в 1967 году фильмом «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Следующим фильмом цикла стала «Курочка ряба» о жизни русской провинции.

Главный приз Венецианского кинофестиваля, «Золотого льва» получил фильм шведского автора Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни».

Лучшей мужской ролью была признана роль американского актера Адама Драйвера. Он сыграл в картине Саверио Костанцо «Голодные сердца». Приз за лучшую женскую роль достался итальянке Альбе Рорвахер, тоже сыгравшей в «Голодных сердцах».

71-й Венецианский кинофестиваль начался 27 августа. Его итоги были подведены 6 сентября. Жюри конкурса возглавлял французский композитор Александр Депла, являющийся автором музыки к фильмам «Король говорит!», «Древо жизни», картинам о «Гарри Поттере».