Виктория Владимирова /

ФАС отказала в переносе проводов Москвы под землю

Федеральная антимонопольная служба выпустила отрицательное заключение на законопроект Москвы о переносе телекоммуникационный сетей с крыш зданий в подземные каналы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу столичного департамента информационных технологий Артёма Ермолаева

+T -
Поделиться:

По словам чиновника, ФАС пришла к выводу, что перенос проводов под землю может привести к ограничению конкуренции и снижению доступности услуг связи. Служба сказала департаменту в своем официальном обращении, что переводом проводов в канализацию Московской городской телефонной сети департамент нарушает закон о конкуренции. Департамент продолжает искать компромиссное решение по освобождению воздуха от проводов.

«Мы сообщили всем операторам связи о необходимости ухода в канализацию. Для этого могут использоваться разные канализации — не обязательно канализация МГТС, есть еще Москоллектор, Мосводоканал — туда тоже можно укладывать кабель», — рассказал Ермолаев.

Он объяснил, что если в зоне строительства новых объектов не обнаружится канализации, то под землю будет закладываться на небольшую глубину гофрированная труба, в которую будет проводиться кабель.

В апреле 2014 года столичная мэрия решила убрать все провода под землю. В воздухе провода будут находиться только на стройплощадках сроком до полугода и на массовых мероприятиях. По данным властей, над столицей протянуто от 16 тысяч до 30 тысяч кабелей.

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей оценили реализацию проекта в 10 миллиардов долларов при условии, что под землю будет перенесено 25 тысяч километров кабелей.