Страны НАТО поставят Украине оружие

На саммите НАТО в Уэльсе Украина договорилась о поставках оружия из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии, написал советник президента Украины Юрий Луценко в фейсбуке

+T -
Поделиться:

«АТО обнаружила среди офицеров, добровольцев и волонтеров новых командриров и организаторов в войсках. Это дает возможность не только строительства армии нового образца, но и реального, немитингового присоединения к НАТО», — написал Луценко.

Советник допускает возвращение Донецка и Луганска «патриотическим штурмом», но понимает, что уличные бои «заберут десятки тысяч лучших из нас» и что это приведет «к полному коллапсу и так еле живой экономики». Луценко считает, что «разумнее это сделать другим способом» тогда, когда у Украины будет «сильная армия и экономика».

«Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара <…> хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли», — написал советник.

По словам Луценко, потери со стороны Киева за несколько дней в заявленном ДНР и ЛНР контрнаступлении, в котором принимали участие, по мнению украинской стороны, российские военные, сопоставимы с количеством погибших за все месяцы войны.

«Российская военная машина — одна из мощнейших в мире. Под прицельным огнем высокоточной артиллерии у нас большие потери. 10 процентов бойцов покинули свои позиции без приказа. В открытой степи массово выведена из строя техника. Пока что мы можем лишь держать оборону», — сказал советник.

Саммит НАТО начался в Уэльсе 5 сентября. В форуме приняли участие лидеры 29 стран-членов альянса и представители 27 стран-партнеров и международных организаций. Одной из главных тем саммита стал кризис на Украине. Россия отказалась от участия в саммите.