Александр Бакланов /

Солдатские матери Петербурга заявили о травле

Представители правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» рассказали «Снобу» о нападках, с которыми они столкнулись в последние дни. Исполнительный директор организации Ольга Алексеева сообщила, что активная травля началась после выхода сюжета о солдатских матерях на телеканале НТВ

+T -
Поделиться:

Сюжет НТВ вышел вечером в воскресенье, 7 августа, в эфире программы «ЧП». В ходе передачи ее авторы рассказали о связях организации с США, а также заявили, что сын одной из правозащитниц не служил в армии, «как поговаривают, не на совсем законных основаниях».

Журналисты НТВ посетили офис «Солдатских матерей» в минувшую пятницу, 5 сентября. В самой организации заявили, что корреспонденты телеканала «ворвались» к ним, устроив «вторжение». Спустя несколько часов после их визита неизвестные разбили стекло машины Ольги Алексеевой.

Ольга Алексеева, исполнительный директор РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

После сюжета, который прошел на НТВ, мне на стене сайта vk.com одна женщина в довольно мерзких выражениях написала, что мои дети пьют, курят и так далее. И что я якобы платила деньги, чтобы они не ходили в армию. Заметьте, у меня нет сыновей! Сложно сказать, кому «Солдатские матери» в первую очередь перешли дорогу — думаю, это целый ряд организаций.

Председатель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова рассказала, что за нападками стоят люди, которых в организации считают коррупционерами. Полякова отметила, что травля началась после того, как замначальника отдела призыва военкомата Петербурга Владимир Аникеев и Анатолий Артюх, приближенный петербургского депутата Виталия Милонова, попросили прокуратуру и ФСБ включить «Солдатских матерей» в список «иностранных агентов».

Элла Полякова, председатель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

Кому мешают «Солдатские матери»? Думаю, что у многих появился к нам «интерес», в первую очередь, это люди, которых мы считаем коррупционерами.

Они хотят убрать нас из общественного поля как организацию, которая транслирует идею того, что покупать военный билет — стыдно и позорно, а защищать свои права нужно цивилизованно.

Эти люди постоянно жаловались — можете зайти на сайт Артюха, помощника Милонова, который про нас много «хорошего» написал. А благодаря господину Аникееву прокуратура внесла нас в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов. Мы в шоке от поведения этих господ; они пытаются разрушить так непросто созданную систему, которая помогает людям решать конфликты без насилия.

«Солдатских матерей Санкт-Петербурга» включили в реестр «иностранных агентов» 29 августа, спустя несколько дней после того, как глава организации Элла Полякова сообщила, что проверяет информацию о 100 раненых солдатах, которых якобы привезли в Петербург.

Также Полякова просила Следственный комитет провести расследование гибели десяти контрактников из Дагестана, служивших в 18-й мотострелковой бригаде, которые, по официальной версии, погибли на полигоне в Ростовской области 9 и 11 августа, а по не официальным, на востоке Украины.