Три самолета ВВС РФ напугали корабль Канады в Черном море

Министерство обороны Канады обвинило Россию в провокации, устроенной в Черном море. Глава Минобороны Роберт Николсон заявил, что три российских самолета облетели канадский фрегат «Торонто», который прибыл на учения, сообщает The Toronto Sun, ссылаясь на заявление военного ведомства

+T -
Поделиться:

Россия устроила провокацию в Черном море в минувшее воскресенье, 7 сентября, заявили в Минобороны Канады. Три самолета летали над кораблем Королевского военно-морского флота Канады на низкой высоте, утверждают в ведомстве. Источники издания в канадском правительстве уточнили, что военные заметили два бомбардировщика Су-24 и один разведывательный самолет Ан-26.

«Пока российские военные самолеты кружили над канадским фрегатом, они не угрожали безопасности судна. Но их действия были излишне провокационными и могли привести к дальнейшему росту эскалации напряженности», ― заявили в министерстве обороны Канады.

В министерстве обороны России опровергли заявления канадских военных. Представители ведомства сообщили ИТАР-ТАСС, что российские самолеты во время плановых полетов над нейтральными водами Черного моря не сближались с канадским кораблем. «Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС "Торонто", без совершения сближения с иностранным военным судном», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Канадский боевой корабль участвует в учениях Sea Breeze-2014, которые начались в Черном море понедельник, 8 сентября. Кроме Канады в них участвуют представители стран НАТО, например, Испании, Франции и США, а также не входящая в Северо-Атлантический альянс Украина.