Александр Бакланов /

В банке Александра Лебедева проходит обыск

Бизнесмен Александр Лебедев сообщил об обыске в принадлежащем ему Национальном Резервном банке (НРБ), который во вторник, 9 сентября, проводят сотрудники Следственного комитета

+T -
Поделиться:

Группа следователей пришла в здание банка на проспекте 60-летия Октября около половины первого дня, написал Лебедев в твиттере. Что послужило причиной для следственных действий, он не уточнил. Бизнесмен оценил обстановку в офисе как «штатную».

Сотрудники СКР изымают документы из кабинетов руководства Национального Резервного банка, уточняет телеканал LifeNews, не указывая источника информации. Издание отметило, что в приемной руководства банка телефоны не отвечают, а остальные сотрудники кредитной организации продолжают работать.

В Национальном Резервном банке «Снобу» подтвердили информацию об обыске. Его проводят следователи из Петербурга, которые расследуют уголовное об уклонении от уплаты налогов.

Артем Артемов, пресс-секретарь Национального Резервного банка:

В 2012 году Инспекция ФНС России по Петербургу провела проверку и выдвинула претензию, что банк НРБ не заплатил налогов на 485 миллионов рублей. Банк счел, что инспекция не правильно посчитала прибыль, и оспорил это решение в Арбитражном суде. Арбитраж постановил, что налоговая служба слишком много попросила. В решении суда говорилось, что сумма в 295 миллионов рублей уже погашена ранее выплаченными налогами, а оспариваемая сумма составляет 190 миллионов. Все эти деньги НРБ заплатил. Сейчас наш банк, согласно решению Арбитражного суда, не должен бюджету ни копейки.

Но, несмотря на это, в апреле петербургское управления Следственного комитета возбудило уголовное дело «об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере группой неустановленных лиц из руководства НРБ». Мы считаем это решение незаконным, потому что у нас все суды закончились и все деньги мы заплатили. Сейчас к нам в главный офис приехала следственная группа из Петербурга с постановлением о проведении обыска и следственных действий в рамках этого уголовного дела.

Александр Лебедев является совладельцем Национального Резервного банка, ему принадлежит чуть более 71 процента акций компании. Другим крупным акционером считается бывший президент НРБ Юрий Кудимов (20 процентов), который сейчас возглавляет инвесткомпанию «ВЭБ Капитал».

Лебедев является главой совета директоров «Национальной резервной корпорации», через которую владеет НРБ. Вместе с сыном Евгением бизнесмен также владеет британскими газетами Evening Standard и Independent. В интервью журналу «Сноб» в феврале 2014 года он рассказал об атаке на его бизнес.