Краткий курс новояза. Лекция Максима Кронгауза

Что такое новояз? Почему говорить о нем сейчас особенно актуально? Это и многое другое можно узнать на четвертой встрече из цикла «Научных лекций», организованного Правительством Москвы, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и проектом «Сноб». Лекцию прочитает заведующий лабораторией социолингвистики РАНХиГС, заведующий кафедрой русского языка РГГУ Максим Кронгауз

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Роман «1984» был издан в 1949 году, так что новояз, придуманный Оруэлом, в этом году вместе с романом справляет 65-летний юбилей. Полное воцарение его, согласно Оруэллу, произойдет лишь в 2050 году. А пока мы вполне еще можем совершить «мыслепреступление» и издать не слишком идейный «речекряк» — в частности, обсудить, как мы понимаем новояз сегодня. Использует ли его нынешняя власть? Кто нынче работает в министерстве правды? И кто лучший мастер новояза из наших современников?

В качестве бонуса для самых внимательных слушателей будет проведен мастер-класс по «двухминутке ненависти», точнее, по изобретению слов ненависти, потому что как же мы без них?

17 сентября

Зал «Библиотека», гостиница «Украина», Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 1

Сбор гостей в 19.30

Начало лекции в 20.00

Если вы хотите посетить лекцию, пишите на [email protected]

Теги: События