Александр Бакланов /

Российский спутник-разведчик взорвался над США

Российский военный спутник-фоторазведчик «Космос-2495» взорвался над территорией США, сообщает 9 сентября «Интерфакс». Взрыв произошел в минувший вторник, 2 сентября, однако российские СМИ обратили на это внимание только сейчас

+T -
Поделиться:

На сайте Американского метеорного общества опубликовано 39 свидетельств очевидцев, которые видели в этот день яркий огненный шар в небе над штатами Вайоминг и Колорадо, а также частично в Южной Дакоте.

Спутник-разведчик собирался сбросить отснятые материалы в Россию, но, как предполагается, не смог справиться с торможением в атмосфере, из-за чего начал падать на американскую территорию. Предполагается, что фоторазведчик самоуничтожился после того, как определил, что падает не на территорию России.

Военный спутник с порядковым номером «Космос-2495» запустили на околоземную орбиту 6 мая 2014 года с космодрома «Плесецк». Позднее управлением спутника министерства обороны России занялся Главный испытательный космический центр имени Титова.

Спутник «Космос-2495» является военным аппаратом-разведчиком «Кобальт-М», считает эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл. Начиная с 2004 года, с учетом последнего спутника Россия запустила восемь подобных аппаратов.

Шеститонные спутники «Кобальт-М» работают на орбите около 120 суток, делая фотоснимки и сбрасывая их в небольших капсулах в леса Оренбургской области. Поисками контейнеров с отснятым материалом занимаются спецгруппы, которые направляют их в центр космической разведки. Зачастую между фотосъемкой и приземлением капсулы проходит около месяца, что делает снимки менее ценными для разведки.