Александр Бакланов /

Суд Парижа оправдал Femen за голую акцию в Нотр-Даме

Исправительный суд Парижа снял обвинения с девяти активисток украинского феминистского движения Femen, устроивших акцию в Соборе Парижской Богоматери, сообщает ТАСС в среду, 10 сентября

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

Суд счел вину активисток недоказанной и отказался удовлетворить требование прокуратуры, которая предлагала приговорить каждую из участниц акции к компенсации в 1500 евро. Вместе с тем, трое охранников собора, которые применили силу, пытаясь остановить девушек из Femen, оштрафованы на 250-500 евро. По другим данным, служителям выписали штрафы от 300 до одной тысячи евро, а также обязали выплатить активисткам компенсацию — от одного до 850 евро.

Активистки Femen устроили акцию в Нотр-Даме 12 февраля 2013 года, приурочив ее к отречению папы римского Бенедикта XVI, которого они обвиняли в гомофобии. Пройдя в собор с туристами, участницы движения скинули длинные платья и начали бегать топлесс, стуча палками по колоколам, расположенным в нефе. На спинах девушек свидетели происшествия могли видеть надписи из серии «Пока-пока, Бенедикт», «Кризис веры», «Нет гомофобии». Также они кричали на английском языке «Папы больше нет».

Акция в Соборе Парижской Богоматери стала не первой, которую Femen устроили в церкви. В 2013 году Элоиз Бутон пришла на католическое Рождество в церковь Мадлен, где имитировала аборт. Суд над ней должен пройти в октябре 2014 года.

Акции в религиозных местах проводят довольно часто. К примеру, художник Александр Бренер устроил в Москве в 1995 году акцию «Чечня», которую провел в Богоявленском кафедральном соборе. Один из лидеров московского акционизма выбежал к алтарю, разбросал листовки, назвал себя гражданином Израиля и взял все грехи России на себя.

Самой известной религиозной акцией последнего времени стало выступление панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, во время которого они исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Двух активисток Марию Алехину и Надежду Толоконникову приговорили к двум годам лишения свободы, третьей участнице акции Екатерине Самуцевич дали два года условно. Еще двух активистов, также выступавших в храме, так и не нашли.

Комментировать Всего 1 комментарий

Да, у Парижской Фемиды "двушечка" отсутствует.