Виктория Владимирова /

К Земле летит крупная солнечная буря

В ночь на 11 сентября на поверхности Солнца произошла мощнейщая с 2012 года вспышка, сообщает портал CBS News. Выброшенное от электромагнитного взрыва облако плазмы летит в сторону Земли

+T -
Поделиться:

Точное время и место прибытия облака ученые пока не могут назвать. Это может случиться и 11 сентября, и через несколько дней. Скорость движения облака составляет 4,02 миллиона километров в час. Вспышка может повредить системы энергоснабжения и нарушить спутниковую и радиосвязь. Астрофизики американского Центра прогнозов погоды в космосе присвоили вспышке максимальную отметку по своей шкале.

По словам директора Центра прогнозирования космической погоды в городе Боулдер штата Колорадо Тома Бергера, солнечной бури такого размера не было несколько лет. «На Солнце случился гигантский магнитный взрыв», — сказал Бергер. При этом большинство опасных частиц минует Землю: «Хотя буря летит прямо в сторону Земли и мы поймаем некоторое количество высокоэнергетичной намагниченной плазмы, этой бури мы не боимся», — сообщил ученый.

Ученые будут иметь лучшее представление о шторме после того, как получат больше информации из спутников. У события есть и положительная сторона: северное сияние расширится дальше на юг, и его смогут увидеть больше людей.

2 августа сотрудники Обсерватории солнечной динамики NASA также запечатлели вспышку на Солнце. Высвободившаяся энергия от нее направилась в сторону Земли. 

Юрий Ефремов, астроном, главный научный сотрудник Отдела изучения Галактики и переменных звезд:

Солнце — реальный источник грозной опасности. Люди обычно его недооценивают. Предсказать сильную вспышку можно за два-три дня. Если она случится, то людям нужно будет бежать в метро и прятаться там. Обычное пребывание на поверхности может быть чрезвычайно опасным. Солнце сейчас активно. Но в ближайшие две недели оно никакой опасности людям точно не принесет.

На Солнце есть возбужденные области, которые называются солнечными пятнами. Это области пониженной температуры. Вокруг них есть более мелкие участки — факелы, где температура повышена. Факелы испускают мощный поток заряженных частиц, он распространяется прямолинейно, перпендикулярно поверхности солнца, преодолевает большие расстояния, пересекает земную орбиту и может вызывать возмущение в земной ионосфере. Если это возмущения сильные, то мы видим полярные сияния. Раз в несколько сотен лет эти возмущения бывают чрезвычайно сильными. Если бы геомагнитая буря, подобная «вспышке Каррингтона» 1859 года, повторилась сейчас, вся бы наша электроника и системы связи вышли бы из строя.