На Лубянку на время вернули Дзержинского

Представители КПРФ установили на Лубянской площади в Москве миниатюрную копию памятника Феликсу Дзержинскому. Статую небольших размеров поставили в день рождения прославленного чекиста, в четверг, 11 сентября

+T -
Поделиться:

Размеры памятника Дзержинскому на постаменте сравнимы с ростом среднего человека. Его установкой, как следует из сюжета телеканала «Звезда», занимались двое пожилых коммунистов, которые поставили памятник в центре цветочной клумбы на Лубянке.

В церемонии также участвовал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который поставил рядом с «Железным Феликсом» горшок с желтыми цветами. После все желающие начали фотографироваться возле памятника, а спустя некоторое время, как написал в инстаграме пользователь Василий Максимов, монумент унесли. По информации LifeNews, памятник будет храниться в одном из московских отделений КПРФ.

Подлинный памятник Феликсу Дзержинскому установили на Лубянской площади напротив здания КГБ в 1958 году. Автором 11-тонной статуи выступил скульптор Евгений Вучетич, известный также как создатель мемориального ансамбля «Родина-мать» в Волгограде и скульптуры «Перекуем мечи на орала» возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В августе 1991 года после падения ГКЧП памятник Дзержинскому снесли при помощи строительного крана.

После сноса памятника к комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме шесть раз обращались с предложением вернуть монумент на историческое место, однако во все разы эту идею отвергали. Сейчас статуя Дзержинскому расположена в парке «Музеон» рядом с Центральным домом художника на Крымском Валу.

 

Новости наших партнеров